您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
最高檢:2020年監督『民告官』案件公開聽證同比增長6.5倍
2021-02-19 08:23:50 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京2月18日電(記者劉碩、陳菲) 最高人民檢察院18日發布數據顯示,2020年,檢察機關辦理的行政訴訟監督案件中,開展公開聽證的達900餘件,同比增長6.5倍,有效促進了行政爭議實質性化解,化繁為簡讓『民告官』案件『案結事了』。

  近年來,公開聽證作為一種檢察辦案的新形式備受社會各界關注。在對『民告官』的行政訴訟案件進行監督過程中,申請人往往有心結,化解難度較大,而公開聽證對於解決這個問題具有重要作用。

  據最高檢第七檢察廳廳長張相軍介紹,2020年,各地檢察機關對爭議分歧較大、涉及當事人眾多、案情重大復雜的行政訴訟監督案件廣泛開展公開聽證工作,組織申請人和行政機關,邀請人大代表、政協委員、人民監督員、特約檢察員等參加聽證會,廣泛聽取各方意見,力爭以更為公平、公正、公開的辦案程序促進行政爭議實質性化解。檢察機關還嘗試運用網絡直播形式增強公開聽證透明度,拓展了『官民』面對面溝通渠道。

  最高檢18日還發布了3件行政檢察公開聽證典型案例,為各級檢察機關行政檢察部門加強公開聽證工作、規范辦案提供指引。

  張相軍表示,下一步,檢察機關要堅持『能聽證、盡聽證』,將公開聽證作為辦理行政訴訟監督案件的常態機制來抓,全面推開公開聽證工作,真正讓聽證成為促進行政爭議實質性化解的重要抓手和『助推器』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦