您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
2020檢察工作回眸:懲治虛假訴訟 維護司法公信力
2021-02-19 08:29:36 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在習近平法治思想引領下·2020檢察工作回眸⑨

  懲治虛假訴訟:維護司法公信力

  2020年

  上半年

  針對虛假訴訟深化專項監督,全國各級檢察機關共辦理虛假訴訟監督案件1105件,同比上昇22.8%

  7月

  針對制裁虛假訴訟、強化溝通協作等問題,最高檢發出『五號檢察建議』

  最高檢下發《關於充分發揮檢察職能服務保障『六穩』『六保』的意見》,強調對通過虛增借貸金額等方式制造『套路貸』等違法犯罪行為,要從嚴追訴

  9月

  最高檢在全國部署推廣民事裁判智慧監督系統,推動對虛假訴訟線索進行篩查甄別

  最高檢和最高法聯合出臺《關於建立全國執行與法律監督工作平臺進一步完善協作配合工作機制的意見》,推動建立虛假訴訟案件辦理相關合作機制

  11月

  最高檢民事檢察研究基地(東南大學民事檢察研究中心)與江蘇省檢察院聯合舉辦民法典實施背景下破產案件及虛假訴訟檢察監督相關問題研討會

  12月

  最高檢下發第二十三批指導性案例,提出辦理『套路貸』要注重審查是否存在虛假訴訟行為

  『為了破解辦案難題,補強監督短板,各地檢察機關多措並舉,加大虛假訴訟防范打擊力度——』

  針對發現難

  注重向科技要『戰斗力』,積極推動人工智能、大數據在虛假訴訟監督方面的研發應用。

  針對查證難

  成立專業的辦案隊伍,構建聯動配合的工作格局,形成統一指揮辦案平臺,強化上下聯動,共享案件信息。

  針對監督難

  公檢法司等部門積極溝通協調,建立虛假訴訟案件線索移送、聯合查辦、結果反饋等合作機制,加大對虛假訴訟的懲治力度。

  深挖根源推動社會治理法治化水平

  全國人大代表、常州老三集團服裝一分廠縫紉操作工李承霞

  虛假訴訟乾擾司法審判,浪費司法資源,危害誠信建設,社會危害性極大,群眾十分關注。2020年底,我參加江蘇省常州市檢察工作通報會時,了解到常州檢察機關部署開展為期一年的集中打擊虛假訴訟專項活動,給我留下了很深的印象。

  新一年,希望檢察機關深入貫徹習近平法治思想,始終保持對虛假訴訟的高壓態勢,及時回應人民群眾關注。在辦理虛假訴訟監督案件的同時,要深挖背後的深層次違法犯罪問題,加強對虛假訴訟特別是『套路貸』案件的分析研判,對高發領域、重點地區要深挖根源、提出建議,切實推動社會治理法治化水平。此外,檢察機關要加大法治宣傳力度,切實發揮這些典型案例的警示教育作用,提昇人民群眾法治意識。

  怪!6名債權人的簽名出自一人之手

  近日,經浙江省寧波市鄞州區檢察院抗訴,法院對一起假官司再審後作出改判。

  2016年7月,許某向法院起訴,要求A公司歸還借款150萬元以及從楊先生等6人處受讓的債權200萬元,並支付利息、律師費等,共計550餘萬元。A公司法定代表人包某認可原告訴求,在雙方承諾所述屬實並簽署誠信訴訟保證書的前提下,雙方迅速達成調解協議,由A公司返還許某本息等合計550餘萬元。案件進入執行程序後,許某通過參與分配獲得A公司的廠房拍賣執行款300餘萬元。

  2019年11月,A公司另一債權人向鄞州區檢察院舉報稱,涉案的債權轉讓系捏造事實。該院受理後,迅速啟動調查核實程序。檢察官經調查發現多個疑點:該案主要證據為一份有楊先生等6名債權轉讓人簽名的《債權轉讓協議》,經辨認6人簽名筆跡多有雷同;證明該6名債權轉讓人對A公司合計200萬元債權的收據和借條為包某一人手寫;開庭時,原被告雙方無實質對抗,且對債權成立及還款情況回答細節模糊。

  為找到案件突破口,辦案檢察官發函至寧波市公安局鄞州分局,由其協助查明涉案人員之間的關系,確定重點調查人員,同時梳理了該案的法律關系,對楊先生等6人與許某的債權轉讓關系、許某出借給A公司的150萬元債權共7個債權債務關系,一一調查核實。

  最終查明,楊先生與A公司的30萬元債權已經其他法院調解並執行完畢。楊先生表示其從未簽署過《債權轉讓協議》,更不認識許某。其他5名債權轉讓人也均未向許某轉讓債權。至此,該案獲得完整證據鏈,足以證明涉案《債權轉讓協議》為虛假協議。

  那麼,原審時許某主張出借給A公司150萬元是真是假?檢察官調查發現,許某雖提供了有A公司蓋章的借條,但銀行轉賬記錄顯示,這150萬元是匯至包某個人賬戶。

  2020年9月,該案再審開庭,包某和許某交代,許某與楊先生等6人之間並無200萬元債權轉讓的事實,涉案《債權轉讓協議》系包某虛構。A公司經營不善、對外有高額負債,包某考慮到A公司的資產一定會被拍賣,為能參與分配拿回自己之前出借給公司的款項,便偽造《債權轉讓協議》,指使親戚許某以債權人身份起訴。

  2020年12月30日,法院再審認定許某與楊先生等6人無債權轉讓事實,涉案《債權轉讓協議》系虛構,現有證據不足以認定A公司向許某借款150萬元未還,判決撤銷原民事調解書,駁回許某訴訟請求,對兩人虛假訴訟行為分別作出拘留10日、罰款的處罰決定。

  『五號檢察建議』與懲治虛假訴訟

  2020年7月,最高檢發出『五號檢察建議』,針對人民法院防范與制裁虛假訴訟工作中存在的問題,提出了改進工作的建議。

  最高檢第六檢察廳廳長馮小光表示,最高檢將持續跟蹤督促,強化溝通協作,抓好『五號檢察建議』的落實。同時,以此為契機,檢察機關將進一步加強與法院、公安機關、司法行政機關等部門的溝通,通過聯合調研、會簽文件、信息共享等方式,建立虛假訴訟案件線索移送、聯合查辦、結果反饋等合作機制,加大對虛假訴訟的懲治力度,維護司法權威和司法公信力,共同營造誠實守信的訴訟環境,實現雙贏多贏共贏。

  本版文圖:本報記者盧志堅蔡俊傑吳貽伙李立峰通訊員王晴關蘭胡婷婷吳傑王文燦本版編輯:楊璐嘉校對:趙鵬美編:趙一諾

  盧志堅蔡俊傑吳貽伙李立峰王晴關蘭胡婷婷吳傑王文燦

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦