您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
檢察機關起訴涉食品藥品安全犯罪案件8791件17066人
2021-02-19 13:30:17 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月19日,最高人民檢察院、國家市場監督管理總局和國家藥品監督管理局,聯合發布15件落實食品藥品安全『四個最嚴』要求專項行動典型案例。此批典型案例覆蓋領域廣,包括添加禁用物質的減肥咖啡、『假烤鴨』、網絡訂餐平臺不履責等食品領域案件,黑作坊制售假藥、藥店銷售過期劣藥的藥品領域案件,不合格化妝品案件以及危害農業安全的偽劣種子案件等。

  為深入貫徹落實習近平總書記食品藥品安全監管『四個最嚴』要求,推動建立完善的食品藥品安全治理體系,2019年9月至2020年12月,最高檢、國家市場監管總局、國家藥監局聯合開展了落實食品藥品安全『四個最嚴』要求專項行動。全國檢察機關、市場監管部門、藥品監管部門因地制宜,加大協作力度,采取多種有效措施,取得積極成效。

  據初步統計,開展專項行動期間,全國市場監管部門查辦涉食品安全違法案件28.48萬件,罰沒款27.25億元;藥品監管部門查辦藥品、化妝品和醫療器械領域違法案件10.77萬件,罰沒款18.40億元;檢察機關批准逮捕涉食品藥品安全犯罪案件3945件7298人,起訴8791件17066人。

  在新冠肺炎疫情防控期間,國家市場監管總局充分發揮『保價格、保質量、保供應』平臺作用,確保各類防疫用品和居民生活必需品價格穩定、質量安全、供應充足,對42件涉案金額高、違法情節重、社會影響大的案件進行掛牌督辦,組織查辦3·15晚會曝光的『漢堡王』等食品案件。國家藥監局組織開展疫情防控用藥用械集中整治,積極推動新冠病毒疫苗研發上市,做好新冠肺炎治療藥物和醫用防護醫療器械應急審批,目前共應急批准22個藥物開展新冠肺炎及其相關適應癥的治療、預防臨床試驗,應急批准新冠病毒檢測試劑54個,日產能達到2401.8萬人份。最高檢及時聯合最高法、公安部、司法部出臺《關於依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》,並通過『兩高』答記者問的方式,積極回應制售偽劣口罩案件如何准確把握案件證明標准、准確適用罪名等問題。2020年,檢察機關辦理了一批涉疫情防控生產、銷售偽劣商品犯罪案件,介入偵查682件,起訴451件959人。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦