您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
吉林兩大鴇種群『就地越冬』 與氣溫昇高有關
2021-02-20 08:46:08 來源:中國新聞網  作者:郭佳
關注東北網
微博
Qzone

  中新社長春2月19日電 記者19日從一項最新的鳥類調查中獲悉,在吉林省西部地區,有越來越多的大鴇東方亞種留在當地越冬。專家分析認為,這與當地氣溫昇高有關。

  大鴇是中國國家一級保護動物。2019年全國鳥類同步調查顯示,大鴇東方亞種在中國的數量為1670只。過去研究者認為,大鴇需要到溫暖的南方度過漫長冬季,而只有零星雄性除外。

  然而,氣溫變化正在改變大鴇的『生活習慣』。近期,中國野生動物保護協會科學考察委員會調查人員在莫莫格國家級自然保護區和白城牧場發現了兩個大鴇越冬種群,共82只大鴇。

  『氣溫昇高有利於雌性大鴇越冬。』莫莫格國家級自然保護區管理局局長姜力分析說。

  氣象數據表明,2020年11月至今年1月,該保護區所在的鎮賚縣平均氣溫比歷年同期高1.2℃,其間還出現過『極端高溫』12.8℃。

  中國野生動物保護協會科學考察委員會常務委員潘晟昱認為,大鴇是世界上最重的飛鳥,長途遷徙耗費太多體力,在環境允許的條件下,留下來越冬或許是一種『更經濟的選擇』。

  調查還發現,兩個大鴇種群活動范圍均在10公裡的小范圍內。調查人員認為,其覓食地、夜宿地相對固定與沒有人為乾擾有直接的關系。

  更為有趣的是,大鴇越冬時往往雌雄分離。莫莫格國家級自然保護區的種群由53只雌性組成,白城牧場的種群則由29只雄性組成。這兩個大鴇種群相距大約150公裡。

  『我們至今也不知道大鴇為什麼選擇雌雄分離越冬。』潘晟昱坦言,目前中國針對大鴇的研究還不夠全面和深入,這項工作仍需要不斷推進。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦