您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
丟煙頭燒雜草引發山火 多人被拘
2021-02-22 09:00:44 來源:廣州日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  丟煙頭燒雜草引發山火多人被拘

  廣州從化警方嚴厲打擊野外違規用火違法犯罪行為

  近期,廣州從化警方接連偵破多起森林火災案件。據了解,今年入春以來,雨水稀少氣候乾旱,加之廣州從化區山多林密,森林火險等級較高,從化區已采取多種措施進行預防、預警。然而,仍有個別人員缺乏防范意識或心存僥幸,對火災隱患警示置若罔聞,野外違規用火,不僅造成大量林木被燒毀,也為自己引來牢獄之災。

  2月18日15時許,從化區溫泉鎮石海村附近發生山火,且過火面積較大。經從化區公安分局偵查發現,黎某(男,53歲,從化區溫泉鎮人)當天下午在山邊耕作休息時抽煙,丟煙頭引燃雜草引起山火。經初步測量估算,現場林地過火面積約200畝。目前,黎某已被依法刑事拘留,該案正在進一步偵查中。

  2月18日13時30分許,在從化良口鎮合群村附近發生一宗火災,現場林地過火總面積15畝。經從化區公安分局調查發現,現場山火為巢某(男,52歲,從化區良口鎮人)在水田開荒時焚燒雜草引發。因巢某在森林特別防護期間違規用火,拒不執行《從化區人民政府森林防火令》,目前巢某已被依法行政拘留。

  1月26日15時許,從化區鰲頭鎮石聯村『大撻』山場發生一宗森林火災,現場山林過火面積近300畝。經從化區公安分局偵查發現,現場火災為鄒某田(男,61歲,從化區鰲頭鎮人)在農田裡燒葛葉時不慎引起。目前,鄒某田因涉嫌失火罪被區檢察院依法批准逮捕。

  1月5日12時許,從化鰲頭鎮人和路對面山場發生山火,現場過火面積396.15畝,其中森林過火面積299.1畝。經從化區公安分局偵查發現,鄒某(男,57歲,從化區鰲頭鎮人)有重大作案嫌疑。1月22日,從化警方將鄒某抓獲,後鄒某被依法刑事拘留。

  法規鏈接

  針對放火罪,刑法第一百一十四條規定:以放火的危險方法危害公共安全,尚未造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑;刑法第一百一十五條第一款規定:以放火的危險方法危害公共安全,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑或者死刑。

  另外,刑法第一百一十五條第二款規定,犯失火罪的,處三年以上七年以下有期徒刑;情節較輕的,處三年以下有期徒刑或者拘役。

  《中華人民共和國消防法》第六十四條第二項規定:過失引起火災,尚不構成犯罪的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處五百元以下罰款;情節較輕的,處警告或者五百元以下罰款。(記者李棟通訊員公新文)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦