您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
春風暖童心——江蘇南京春節暖心舉措關愛隨父母就地過年的流動兒童
2021-02-22 13:42:33 來源:光明日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  春風暖童心——江蘇南京春節暖心舉措關愛隨父母就地過年的流動兒童

  【就地過年暖在身邊】

  光明日報記者 劉已粲

  春風送暖,春節假期期間,南京雨花臺區賽虹橋街道開展了以『春風行動——關愛兒童』為主題的社區活動,隨父母就地過年的流動兒童們在熱鬧的活動中感受到別樣的年味。

  循著《茉莉花》的旋律,記者走進賽虹橋街道新時代文明實踐所二樓的活動現場,民盟江蘇省直屬文化第一支部的書畫家們正大手握著小手教小朋友們寫福字。『紅紙上寫福字,在傳統觀念裡就是闢邪。』民盟文化第一支部副主委沈維纔說,『春聯是傳統文化,是不能丟的中國根,寫春聯有意義有趣味,孩子們都很喜歡。』

  『我從來沒拿毛筆寫過字,在沈叔叔的幫助下,我還寫了自己的名字,真有趣!』李昕小朋友舉著自己寫的福字,大聲地說。

  南京雨花臺區賽虹橋街道文化公益社會組織樂行天下還邀請了有50年黨齡的老黨員來到現場,給孩子們講長征的故事。『今天我要講《一袋乾糧》的故事,有一個13歲的小紅軍,不小心把糧食掉在水裡了……』孩子們望著老黨員爺爺,聽得津津有味。

  活動結束後,禮物再一次燃起了孩子們的熱情,大袋子裡裝滿了嶄新的文具和有趣的科普書籍。

  『我連續兩年沒回老家了。』王熙辰小朋友一邊剪著燈籠形狀的窗花,一邊對記者說。王熙辰的爸爸老家在山西,媽媽老家在山東。來到南京後,父母工作繁忙,再加上沒有祖輩的照顧和陪伴,王熙辰放假後,只能在家裡自己跟自己玩。『今天很開心,我交到了兩個新朋友,聽了小紅軍的故事,還分享了自己的感悟!』他驕傲地說。

  活動接近尾聲,家長任麗萍匆匆忙忙趕到現場,抓緊時間對著自己的孩子拍起照來。她告訴記者:『我老家在景德鎮,平常工作忙,再加上疫情防控需要,我們一家最後決定留在南京。社區打電話邀請孩子參加活動的時候,我很高興。』正說著話,任麗萍的兒子衝過來抱住了她,她笑著摸摸兒子的頭,『平常他難得有這樣的機會做手工,來這兒接受文化熏陶,和小朋友們一起交流玩耍真好。』

  在南京,建設者們奮斗不息,各項配套保障政策措施也讓他們的子女感受到了異鄉過年的溫暖。多個街道社區邀請老師教孩子們剪窗花、寫對聯,向參加活動的孩子贈送書籍,同時為孩子們制定寒假讀書計劃,並定期開展讀書交流活動。

  關愛流動兒童,黨員乾部走在前列。據了解,南京多個社區的關愛流動兒童黨支部充分發揮了支部特色優勢,組織黨員冬訓志願者、網格員等開展親子閱讀、繪畫課堂、國學課堂等活動,為外來務工人員子女和困境兒童送上豐厚的『精神年貨』。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦