您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
一輪凸月25日將與蜂巢星團浪漫邂逅
2021-02-23 08:28:52 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社天津2月22日電(記者 周潤健) 天文專家介紹,2月25日,著名的蜂巢星團將與一輪凸月浪漫邂逅,上演『蜂巢星團合月』的美麗天象。屆時,如果天氣晴好,我國感興趣的公眾可在24日晚至25日凌晨這段時間,憑借肉眼或是雙筒望遠鏡進行觀測。

  蜂巢星團,又名M44,位於巨蟹座方向,由數百顆恆星組成,看上去像一窩蜜蜂。在中國古代,由於它位於鬼宿方位,被稱為鬼星團。我國古代又稱其為『積屍氣』,說它『如雲非雲,如星非星,見氣而已。』因為它看起來模糊不清,古人把它想象成人死後的游魂在飄蕩。

  天津市天文學會副秘書長許文介紹,如果天氣晴好,24日日落後,我國感興趣的公眾面向東北方天空,可以看到一輪正月十三的凸月。由於今年的元宵月是『十五的月亮十六圓』,因此正月十三的月亮肉眼看上去,也很接近圓滿狀態。

  如果仔細觀察,在月亮正下方不遠處,隱隱約約可見一團密集的星星,這就是蜂巢星團。如果大氣透明度足夠好,隨著夜色逐漸加深,這團密集的星星會越來越顯現出來,並散發出青白色的光芒,煙氣蒙蒙,很具觀賞價值。

  『有條件且感興趣的公眾可在24日19時左右,在遠離城市燈光乾擾的郊區,面向東北方天空找到月亮,在其正下方大約8度的位置上便可看到蜂巢星團的蹤影。由於25日4時左右,月亮纔會從西方落下,因此這幕星團與明月相伴的景象幾乎整夜可見。』許文提醒說。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦