您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
寒潮南下橫掃江蘇 多地氣溫『高臺跳水』
2021-02-23 13:30:17 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網南京2月23日電(楊顏慈) 隨著本輪寒潮進一步南下,江蘇23日起自北向南全面降溫,多地氣溫『高臺跳水』,『初夏』體驗按下暫停鍵。受北方強冷空氣深入影響,部分地區最低氣溫將跌破冰點。

  據江蘇省氣象臺消息,受寒潮影響,該省遇大風降溫齊襲。22日起,冷空氣進入江蘇東北部地區,一日之內氣溫降幅已經達到10℃上下,與蘇南溫差達到10℃+。

  隨著冷空氣進一步南下,寒潮對蘇南地區的威力當天起開始顯現。23日,大部分地區最高氣溫較21日下降10?14℃。早晨7點,江蘇沿江和蘇南地區僅4?5℃,其它地區3℃左右,氣溫下降明顯。

  氣象專家表示,2月底的個位數氣溫在江蘇並不罕見,但體感的明顯降溫,主要源於前期『超乎尋常』高溫,帶來了恍惚入夏的體驗。

  據氣象部門數據,連續幾日,蘇南多地最高溫度都在25℃上下,宜興地區更是達到了27.5℃。統計顯示,江蘇沿江及以北地區有30個縣(區、市)突破1961年以來2月最高氣溫極值。

  但『假春天』的背後,仍是氣象學意義上的冬天。盡管連續多日的高溫,但並未達到實際上的入春。

  根據氣象學上的入春標准:連續5天滑動平均氣溫穩定在10℃以上,纔達到氣候上的春季。而在江蘇,由於連續的氣溫『過山車』,盡管整體上2月體感偏暖,但幾次冷空氣『打亂』了入春節奏。

  然而,本輪降溫還僅是開始。隨著兩波降雨的接連來襲,江蘇自北向南的氣溫將進一步下探。氣象部門預計,本月24-25日和27-28日,還將分別有一次降水過程,多地的最低氣溫將跌破『0』度線。(完)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦