您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
機場『逐鳥人』:黑臉蛋是我們的『標配』
2021-02-23 13:31:03 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社銀川2月23日電(記者 許晉豫) 說起機場,大多數人想到的是人來人往的候機樓,停滿飛機的停機坪。在寧夏銀川河東國際機場飛行區管理中心鳥防工作室,一個放滿鳥類標本的櫃子就顯得有些另類。

  『民航不安全事件中,鳥擊事件佔比超70%,做好鳥防是淨空保障的重中之重。展架上的標本是在機場周邊經常出現的鳥類,其中喜歡成群結隊飛行的鴿子、燕子、灰椋鳥等是重點防范對象。』西部機場集團寧夏機場有限公司相關負責人劉宇嘉說。

  銀川河東國際機場西臨黃河,周邊有大小湖泊十多處,東鄰白芨灘國家級自然保護區,機場之外便是茂密的樹木。鳥防班組長柳毅說:『機場附近有水系、林地,比較適宜鳥類棲息,在這裡棲息的鳥類有80多種,特別是為覓食穿越機場的鳥類很是讓人頭疼。』

  為讓長著翅膀的鳥兒『繞』開,銀川河東國際機場在機場及周邊設立核心區、臨界區、敏感區等6個區,並按照一季一策、一鳥一法開展鳥防。機場通過滅鼠滅蟲等措施對飛行區進行『貧瘠化』治理,並布置強聲驅鳥器,設置6道防鳥網,最大限度降低鳥兒飛臨、穿越機場的概率。

  每天早晨首班飛機起飛前半小時,鳥防現場值守人員就要開著裝有驅鳥設備的皮卡車在機場內巡邏。『現場值守從早晨忙到天黑,驅鳥得仔細觀察、提前預判,等鳥兒成群起飛時再進行驅散就晚了。鳥防工作風吹日曬,黑臉蛋是大家的「標配」,特別是寧夏冬天風大,吹一天風的滋味可真不好受。』剛參加工作、在現場值守的趙一晨說,以前覺得在機場工作高大上,沒想到還有這麼艱苦的工作崗位。

  鳥防可不是簡單的體力活,它還是名副其實的技術活。除了在機場被動攔截鳥類,鳥防隊員還需要主動出擊。3年前,科班出身的柳毅碩士研究生畢業後便來到銀川河東國際機場工作,機場周邊棲息的鳥類他已是爛熟於心。除了現場值守,柳毅還要到機場方圓8公裡范圍內的水系、大橋等進行生態調查,觀察鳥類的最新動態。

  柳毅告訴記者,機場周邊每個季節的鳥種、鳥的數量都有所不同,有些鳥類還是國家保護鳥類,每年5月到10月是他一年中最忙的幾個月。他們通過做實驗、做解剖,了解不同鳥類的生活習性和食物構成,通過降低水位等措施科學地減少機場周邊鳥群數量,最大限度減少對鳥類的人為傷害。

  因為疫情防控,來自山西的柳毅和家在陝西的趙一晨今年都沒能回家過年,春節期間,他們堅守在崗位,為千萬人的團圓默默付出。柳毅說:『鳥類沒有假期,我們一刻也不能松懈。今年情況特殊,我們在機場工作更要無條件支持疫情防控,等疫情平息了,我們再安心回家團圓。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦