您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
貧困有多復雜,幫扶就有多精准
2021-02-23 15:00:54 來源:求是網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2020年10月,江西省尋烏縣。

  隨著最後一戶的脫貧,留車村這個曾有107戶477名貧困群眾、貧困發生率18%的『硬骨頭』終於被啃下,中宣部派駐村裡的第一書記雍鑫松了口氣。

  在村民客家口音裡,雍鑫被念成『用心』書記。『脫貧攻堅,不用心不行!』雍鑫索性將微信名改成『用心』。

  貧有百樣,困有千種

  從東北邊境到西南邊陲,從黃土高坡到雪域高原,從革命老區到民族地區……黨的十八大以來,各地在精准識別的基礎上,根據貧困地區、貧困群眾不同的致貧原因,因村因戶因人施策,向貧困發起最後總攻。

  在缺乏產業增收的地方,因地制宜發展產業——

  新年伊始,一部扶貧題材的電視劇《山海情》,將人們帶回曾經『苦瘠甲於天下』的西海固。

  在西海固的西吉縣將臺堡鎮西坪村,村民白雪琴第一次聽到幫扶乾部勸她種艾草時,頭搖得像撥浪鼓。企業按訂單回收艾草、人可以到扶貧車間打工、土地還能入股……幫扶乾部磨破嘴皮子,纔勸動白雪琴試試。如今,她1畝艾草的年收入超過1500元,全縣艾草種植面積超過1萬畝。

  菌菇、枸杞、葡萄、畜牧養殖……在西海固,昔日貧瘠的土地上『冒出』一個個像艾草這樣的脫貧產業。

  在全國,90%以上的貧困戶得到產業和就業幫扶,70%以上的貧困戶有龍頭企業或合作社帶動。

  2020年5月13日,四川昭覺縣『懸崖村』村民沿著鋼梯下山,准備搬進新家。新華社記者江宏景/攝

  一方水土養不活一方人,開展易地扶貧搬遷——

  2020年5月13日,四川省昭覺縣『懸崖村』。天剛蒙蒙亮,51歲的某色達體輕輕拉上院門,背上行囊,迎著初昇的太陽走下2556級鋼梯,搬到位於縣城易地扶貧搬遷安置點的新房。

  在中國的脫貧版圖上,一個個生存條件惡劣的村寨消失了,一個個寬敞明亮的集中安置點拔地而起。通過實施易地扶貧搬遷,近千萬貧困群眾搬離了『窮窩』,幾乎搬遷了一個中等人口規模的國家。

  位於黃河岸邊的青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘,原本是一片乾旱少雨的荒漠。近年來,當地通過建設光伏發電基地大力發展『陽光產業』,同時建設村級光伏扶貧電站實現並網發電,將收益發放建檔立卡貧困戶的公益崗位工資,推進貧困群眾增收,昔日荒灘變身產業『銀灘』。圖為塔拉灘光伏發電基地。新華社記者邢廣利/攝

  生態脆弱與貧困交織的地方,推進生態扶貧——

  冬日暖陽下,青海省海南藏族自治州共和縣塔拉灘的光伏產業園區,600多平方公裡的土地宛若披上一層藍色鎧甲,熠熠生輝。荒漠戈壁變為『藍色海洋』,貧困群眾喜添『陽光收入』。

  更令人驚喜的是,在光伏板的遮擋下,荒灘上的草又長了起來。村民馬生建說,如今他不僅有光伏發電收入分紅,還能去園區放羊,每月能掙約3000元。

  張揚帆在同心畫室輔導學生畫畫。新華每日電訊記者郭傑文/攝

  有的貧困是思想上的,既扶智又扶志——

  畢業於中央美術學院的張揚帆,被派往江西省定南縣鵝公鎮大風村擔任扶貧工作隊隊員。走訪中他發現,相較於物質的匱乏,村民們精神生活的貧瘠更讓人擔懮。

  張揚帆決定重新拾起畫筆。2018年11月,他的同心畫室在村裡辦起來了,跟他學畫的除了孩子,還有一位特殊學員——貧困戶盧保華。43歲的盧保華幼年時不幸患病導致雙腿殘疾,生活離不開輪椅,不幸的境遇曾讓他自卑抑郁。在張揚帆的鼓勵下,盧保華從素描學起,彩鉛、水彩、油畫……很快就在繪畫方面展露出天賦。

  2019年6月,同心畫室舉辦了一場繪畫作品義賣活動,盧保華的9幅作品被一搶而空。

  2018年以來,河南省武陟縣按照『縣級統籌、部門聯動、社會參與』的原則,將重度殘疾且日常生活不能自理、家庭無力照料的建檔立卡貧困戶納入醫養范圍,利用現有的養老機構、鄉鎮衛生院等資源建立醫養中心,為入住人員提供『生活照料、醫療護理、康復保健、精神慰藉』等免費優質服務。圖為河南武陟縣圪?店鄉醫養中心,入住人員在加工管道零部件。該醫養中心聯合企業,將一些產品的手工制作環節轉移到醫養中心,讓有能力的殘疾人參與生產,增加他們的收入(2019年3月25日攝)。新華社發馮小敏/攝

  還有的群眾根本沒勞動能力,開展兜底保障——

  今年53歲的慕保記是河南省武陟縣龍泉街道南賈村人,妻子和女兒都是重度精神殘疾,需要時刻照看。2019年3月,慕保記家被識別符合條件入住精神衛生醫養中心。在這裡,他們可以享受『醫療、康復、護理、文娛、生活照料』五位一體的服務。如今,除了妻子女兒,慕保記還負責看護另外兩個人,每個月管吃管住,月收入2000元。

  在全國,共有2004萬建檔立卡貧困人口納入低保或特困人員救助供養范圍,穩定實現『吃不愁、穿不愁』。

  貧困有多復雜,幫扶就有多精准

  以發展生產脫貧一批、易地搬遷脫貧一批、生態補償脫貧一批、發展教育脫貧一批、社會保障兜底一批『五個一批』為主體,健康扶貧、消費扶貧、資產收益扶貧等多種扶貧方式相結合,一個個貧困堡壘被攻克,一批批貧困群眾開啟了新生活。

  作者:孫?徐輝冠

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦