您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
廣西柳州對服刑人員開展『雲教學』技能培訓 設螺螄粉烹制班
2021-03-23 09:22:58 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

廣西柳州罪犯職業技能培訓班日前正式開班,首期開設傳統螺螄粉烹制和中式烹調師兩個培訓班。 黃維 攝

  中新網柳州3月22日電(黃維)廣西柳州罪犯職業技能培訓班日前正式開班,首期開設傳統螺螄粉烹制和中式烹調師兩個培訓班。根據疫情防控需要,創新培訓模式,靈活培訓方式,理論課可采取網絡培訓或『雲教學』模式。

  為使罪犯刑滿釋放後有謀生就業一技之長,減少重新犯罪,維護社會安全和諧穩定,2021年罪犯職業技能培訓納入廣西職業技能提昇行動范疇,由司法、人社、財政和各監獄共同推進。

  近日,柳州市人社局、市司法局和市財政局聯合下發《關於做好罪犯職業技能培訓工作的通知》,明確未滿60周歲且有勞動能力,能夠堅持正常學習,餘刑不足1年的監獄在押罪犯和社區矯正對象作為罪犯職業技能培訓的培訓對象。

圖為技能培訓現場。 黃維 攝

  柳州市轄區內監獄和社區矯正機構可根據培訓調查摸底情況,以有利於刑滿釋放後就業兼顧監獄安全穩定為原則選定培訓項目,選擇人社部門認可的院校或培訓機構合作開展培訓,培訓結束考核鑒定合格的頒發相應職業資格證書,培訓鑒定所需資金從職業技能提昇行動專賬資金中列支。

  經過前期培訓需求調查,2021年柳州市各監獄計劃開展罪犯培訓約6000人,涉及中式烹調師、中式面點師、茶藝師、傳統螺螄粉烹制、桂林米粉制作、養生推拿、電動車維修、創業培訓等內容。

  根據疫情防控需要,柳州市創新培訓模式,靈活培訓方式,理論課可采取網絡培訓或『雲教學』模式,職業鑒定理論考試可由監獄負責監考,全程錄像留存備查,逐步有序開展罪犯職業技能培訓。

  首期開設傳統螺螄粉烹制和中式烹調師共有90名罪犯學員,將進行5天至10天不等的理論和實操培訓。學員表示,通過職業技能培訓學習,自己掌握了一技之長,將來回歸社會後就多一條就業渠道、多一種選擇、多一份保障、多一個希望;自己也因此對新生後的就業前景,充滿了信心和希望。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦