您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
世界上最長的史詩《格薩爾王傳》有多長
2021-03-25 07:56:58 來源:新華網  作者:

  西藏自治區級非物質文化遺產傳承人斯塔多吉圖片由斯塔多吉提供

  新華社拉薩3月24日電題:世界上最長的史詩《格薩爾王傳》有多長

  新華社記者春拉

  『旌旗招展,戰馬飛奔,格薩爾王帶領將士南征北戰的場面在我腦海裡清晰可見。』今年31歲的西藏大學中國藏學研究所格薩爾研究學者、我國第一個研究生畢業的格薩爾說唱藝人斯塔多吉說,『每次說唱,我都仿佛置身沙場,將夢境中的精彩變為現實說唱。』

  《格薩爾王傳》是一部傳頌千年的藏族傳奇英雄格薩爾王降妖伏魔、抑強扶弱、造福百姓的征戰史,被譽為『東方的荷馬史詩』,也被稱為世界上篇幅最長、規模最大、唯一『活態』的民間文學作品。

  2006年,『格薩爾』被國務院列入第一批國家級非物質文化遺產名錄,2009年入選聯合國人類口頭和非物質文化遺產代表作名錄。

  西藏自治區民族藝術研究所所長努木說,『格薩爾』是中華民族優秀傳統文化,它融匯我國若乾少數民族的歷史、社會、道德、藝術等知識體系,具有很高學術、史料、欣賞和原生態文化價值。至今,這一史詩仍在藏族、蒙古族、土族等9個民族,西藏、青海、四川等9個省區,中國、不丹、尼泊爾等9個國家和地區不斷傳承與演繹。

  西藏昌都邦達草原牧民聆聽『格薩爾王傳』圖片由斯塔多吉提供

  努木說,按照學界此前基於《格薩爾王傳》文本和藝人說唱故事的估算,約有100多萬詩行。由四川民族出版社和四川美術出版社聯合出版的《<格薩爾王傳>大全》(300卷),囊括了歷史上的手抄本、伏藏本、木刻本、鉛印本、內部資料本、在民間整理的說唱本,以及近60年來正式出版的各種版本,可以實證『世界上最長的史詩《格薩爾王傳》』目前究竟有多長。

  『依據《〈格薩爾王傳〉大全》全文句數統計,去掉重復的句子所得研究數據,我們可以確切地說《格薩爾王傳》是世界上最長的史詩,它有250多萬詩行。』努木說。

  然而,這還僅僅只是目前的最新紀錄。

  以西藏為例,西藏和平解放70年來,中央投入大量資金,先後20餘次組織開展大規模民間藝人普查、版本搜集和有關傳說等搶救性保護工作。截至目前,僅西藏那曲市登記在冊格薩爾藝人就達120餘位。西藏在出版發行系列相關普查書籍和音(影)成果的同時,建立起了由《格薩爾王傳》精品說唱、音樂唱腔、贊歌、舞蹈和傳承人口述史、風物傳說紀錄片等6部分組成的史詩數字資源庫等。

  努木說,在各級黨委和政府的關懷與高度重視下,古老的『格薩爾』保護與傳承迎來了前所未有的好時期。他說:『我堅信,目前這個數據一定會因格薩爾古籍、活態傳唱等的不斷發掘、整理和出版而增長。』

  『格薩爾』——非物質文化遺產進校園圖片由斯塔多吉提供

  下午6點,一天的說唱、錄制、整理工作結束,斯塔多吉走出辦公室對記者說:『我還有120多部故事尚未開始錄制,格薩爾王把他的故事分享給了我,我有責任把他的故事傳遞給大家。』

責任編輯:楊金光