您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
潛力巨大的睡眠市場正在被撬動
2021-03-30 08:54:02 來源:工人日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國的睡眠市場是個尚未充分開發、格局未定的產業新藍海。數據顯示,2020年,與睡眠相關的保健品銷售量同比增長超過了50%。預計今年,我國睡眠產業的市場規模將達到4000多億元,2030年將突破萬億元。

  家住重慶水晶酈城的曹先生,是某外企高管,妻兒都在國外生活,最大的煩心事就是睡不好。『我最近下載了一款陪玩APP,下單後,通過微信、QQ語音、電話等與哄睡師連麥溝通,價格一般在百元左右,效果蠻不錯。最近一段時間睡眠好多了。』他說。

  『以前門診很少見到年輕群體的失眠病例,最近幾年來看病的高中生、初中生屢見不鮮。』3月27日,重慶醫科大學附屬一院睡眠病房張麗醫生告訴記者說。

  當一夜好眠成了奢侈品,潛力巨大的睡眠市場也就應運而生。數據顯示,2020年,與睡眠相關的保健品銷售量同比增長超過了50%。預計今年,我國睡眠產業的市場規模將達到4000多億元,2030年將突破萬億元。

  3億人存在睡眠障礙

  人的一生有三分之一的時間在睡眠中度過,睡眠是人們與生俱來的正常生理功能。然而,對於現代人來說,由於工作壓力、不良的生活習慣、生物節律紊亂等因素,很容易導致睡眠質量下降甚至失眠,想要睡好覺就成了奢望。

  『吃飯、刷微博、看視頻、聽音樂……下班後感覺有好多事要做。』曹先生說,每天躺上床,至少要過一兩個小時纔能入睡,白天犯困的時候睡不了,晚上該休息的時候很清醒已然成了生活的常態。

  曹先生告訴記者,Yami、Soul等社交軟件也對用戶開放哄睡服務,連麥的價格從每小時幾十元到幾百元不等。哄睡師會用很輕柔的聲音與顧客交流,然後利用諸如棉棒、撲克牌、塑料紙等工具,模擬出洗頭、采耳、按摩、化妝等讓人聽了放松和愉悅的聲音,陪伴你入睡。

  『就算有副作用也要吃,總比睡不著好。』重慶某機關公務員劉女士說,本不想依賴褪黑素睡覺,然而每天晚上在床上躺了一個多小時都沒睡著,只好拿出來吃兩顆。

  『白天靠冰美式清醒,晚上靠褪黑素睡覺』,已然成為一些職場人的生活常態。電商平臺數據顯示,90後購買進口助眠類商品人數佔總消費人數的62%,褪黑素類產品90後消費佔比85%。90後購買助眠產品的比例超過了其他年齡群體的總和。

  《2021年中國睡眠指數報告》指出,2020年國民的平均睡眠時長為6.92小時,經常失眠的人群佔比增長至36.1%,其中年輕人的睡眠問題更為突出,有69.3%的『90後』會在23:00之後入睡,當下中國有超3億人存在睡眠障礙。

  睡眠經濟方興未艾

  越來越多的失眠群體拉動了助眠類產品的消費,消費者的購買清單裡除了眼罩、隔音耳塞、枕頭等傳統睡眠類產品以外,還出現了助眠噴霧、香薰燈等科技類產品。漸成規模的睡眠經濟正在逐漸掀起陣陣資本浪潮,撬動一個潛力巨大的億級市場。

  世界衛生組織把『睡得香』作為重要的健康指標之一。『更多人願意為睡眠消費的背後,是人們對睡眠健康的重視程度進一步提昇。』中國睡眠研究會常務理事張斌說。

  彭先生在重慶一家企業上班,他說:『算了一下,我每年購買助眠產品要花2000多元,褪黑素是失眠患者的常用品,一瓶120元左右的褪黑素夠吃2個月,一年褪黑素費用就是700餘元。』

  彭先生說,除了褪黑素,自己還買安神催眠貼、酸棗仁百合茯苓茶、檀香等助眠產品。

  記者發現,在資本市場,2016?2017年間睡眠行業曾出現一個融資小高峰,京東、羅萊家紡、喜馬拉雅網絡等企業,都以投資的方式,布局睡眠行業。在消費品市場,蒙牛、旺旺、娃哈哈、可口可樂等企業也紛紛推出助眠飲品,三星、科大訊飛、亞馬遜、苹果等科技公司先後推出睡眠監測手表、手環等儀器,試圖在睡眠行業分一杯羹。

  根據淘寶數據顯示,睡眠噴霧、保健枕頭、蒸汽眼罩是淘寶年度最受歡迎的三大助眠神器,除了傳統助眠產品,睡眠需求的爆發也帶動了細分市場的崛起,諸如智能睡眠儀、抗菌防?被、玻尿酸美顏枕等各種睡眠『黑科技』的湧現,也大大拓展了『睡眠經濟』背後的想象力。

  天眼查數據顯示,目前,我國有2400多家睡眠相關企業。近5年我國睡眠相關企業注冊數量明顯上漲,62%的相關企業成立於5年內。其中,2018年,我國睡眠相關企業年注冊量達到頂峰,新增560多家睡眠相關企業;2020年,新增470多家,同比上漲23%。

  睡眠產品需要創新昇級

  隨著人們對健康睡眠的需求越來越迫切,各類助眠產品也隨之出現,從助眠APP到智能助眠眼罩,從助眠手環到睡眠噴霧,還有各類助眠床品、助眠食物,五花八門。失眠人群不惜砸錢試錯,只為買到一夜好眠。

  然而,睡眠質量沒有明確統一的評判標准,效果是無法衡量的,如果用戶不能直觀看出使用產品後的改善,就難以從根本上解決失眠群體的痛點。且市面上的大多數助眠產品,都缺乏行業的標准規范,不過是商家用噱頭概念炒作,消費者圖新鮮買安慰而已。

  張麗醫生表示,長期睡眠不足,身體會變得不堪一擊,高血壓、糖尿病和抑郁癥等患病風險直線上昇。睡眠不足,無法抵擋病毒的侵襲,維護體內免疫系統穩定的能力就會下降,要想不生病,那就通過充足的睡眠來提高免疫力。

  《2021運動與睡眠白皮書》也提到,喜歡運動的人群失眠困擾比例僅為10%,相較於有失眠困擾的成年人的比例低了近28個百分點。

  需求的旺盛和有效供給的不足,可以說是睡眠市場不容忽視的現狀。近年來,一些企業在攻關核心技術上持續加大投入,把現代尖端科技運用到睡眠產品的創新昇級上,與高校、科研院所建立產學研合作,加快科技成果產業化,提昇產品的核心競爭力,這些無疑是發展『睡眠經濟』的有益探索。阿裡巴巴集團副總裁劉松表示,睡眠技術可能是智能手機之後,大家一直在尋找的下一個最大的智能硬件風口。

  『中國的睡眠市場仍然是個尚未充分開發、格局未定的產業新藍海。』全國衛生產業企業管理協會睡眠產業分會執行會長汪光亮認為,『隨著消費者對提昇高質量睡眠的訴求越來越清晰,以及傳統家紡的產業化昇級、睡眠醫學及智能技術的跨界融合,睡眠產業將成為中國健康消費領域新的經濟增長點。』

  李國

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦