您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
三臺14歲『小發哥』 2米外飛牌擊爆易拉罐
2021-03-30 09:08:12 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《澳門風雲》裡,周潤發飾演的石一堅把撲克牌玩得出神入化,被稱為『魔術手』。在四川三臺縣,也有一位這樣的『魔術手』,而他僅僅是一名14歲的初中生。

  3月28日,記者在四川綿陽市三臺縣八洞鎮見到了14歲的劉富銘,他現場展示了飛牌擊爆易拉罐、紮西瓜、切黃瓜、紮木板等飛牌絕技。

  他介紹,自己之所以學習飛牌,就是三年前看了電影《澳門風雲》,男主角周潤發飛牌的動作特別帥,他也對此產生了興趣,從此一發不可收拾,目前已經練了三年,用了500多副撲克牌。去年,他曾獲得線上直播飛牌爭霸賽的冠軍。對此,劉富銘表示,他希望到更大的舞臺去展現自己。

  樓頂勤練飛牌技藝

  切瓜紮木,擊爆易拉罐

  3月28日,記者在劉富銘家中見到了他。

  14歲讀初一的劉富銘,個子不高,戴著眼鏡,看起來很斯文,但當他把撲克牌拿在手中時,多了幾分帥氣。

  為了給記者展示飛牌絕技,劉富銘從家中一個櫃子中拿出兩副嶄新的撲克牌,然後又拿著兩聽易拉罐、一根黃瓜、一個西瓜,帶記者上到屋頂的平臺上。

  記者發現,平臺上四處散落著撲克牌,還有斷了的黃瓜、『傷痕累累』的木板,以及破裂的易拉罐。劉富銘介紹,家中三樓屋頂的平臺,就是他練習飛牌的地方。

  劉富銘首先展示了飛牌切黃瓜:他將黃瓜豎直擺放後用幾塊磚夾住固定,然後站在一米之外,將手中的撲克牌一張一張飛出,只要飛牌擊中,黃瓜就會被切掉一截,而撲克牌還會繼續往前飛。

  之後,面對一塊寬10厘米、放在地上的『傷痕累累』的木板,劉富銘蹲在地上又將撲克牌一張一張飛出,雖然不是每張撲克牌都會紮在木板上,但成功率並不低。等劉富銘飛完撲克牌,記者走近仔細觀察,會發現撲克牌紮進木板的深度達到1厘米。

  劉富銘飛牌擊爆易拉罐的視頻在網絡上最火。現場,他站在兩米外飛牌,記者站在一旁計時,在30秒內,他飛了幾十張撲克牌,大部分沒有擊中,有幾張撲克牌擊中易拉罐,但並沒有擊爆。劉富銘重新拿來撲克牌,再次進行展示。這一次,僅用時十餘秒,易拉罐就被劉富銘的飛牌擊爆,可樂瞬間四處噴濺。

  記者發現,易拉罐幾乎被飛牌攔腰斬斷。

  看了『發哥』飛牌產生興趣

  三年用去500多副撲克牌

  這段時間,劉富銘飛牌擊爆易拉罐、飛牌切黃瓜等視頻,在網絡多個平臺上熱傳。而劉富銘自己也在抖音上創建了自己的抖音號,目前擁有粉絲11.2萬,獲贊75.2萬。他發布的所有作品,均是其練習飛牌的視頻,包括擊爆易拉罐、切黃瓜、紮椰子,飛牌開關燈,甚至還在春節前後發布了用紅包當飛牌紮進木板的視頻。

  在視頻中,有人評論稱小男孩太帥了,簡直是向周潤發致敬的三臺『小發哥』。

  事實上,劉富銘練習飛牌的初衷,正是因為三年前看了電影《澳門風雲》,周潤發在片中的『神技』讓他對飛牌產生興趣,從此一發不可收拾。

  『沒有人教,我就自己在網上搜視頻,一邊觀看一邊練習,三年時間一共用了500多副撲克牌。剛開始很累,我也想過放棄,但還是堅持了下來。大概一個月後,我就可以飛牌紮進西瓜、木板裡了。』劉富銘說,現在,他在力道上可以劈椰子、紮木板,擊爆易拉罐,在准度上可以砸棗子、小鞭炮。不過在練習砸物體時,自己也偶爾會受傷,有時候飛出去的牌沒有打到目標物,卻飛到了自己的手上,有一次劃了很深的口子,流了不少血。

  家長支持:

  有助於提昇孩子的毅力、自信心

  劉富銘稱,父母知道他練習飛牌後,非常支持他的這個興趣愛好。在小學六年級的六一節節目上,他還進行了飛牌表演。『雖然父母支持我練習飛牌,但都要求我要先寫完作業纔能練。現在讀初中,住校了,只能周末回家練習。』劉富銘說,飛牌不僅是他的興趣愛好,更成為了他在緊張學習下緩解壓力的神器。

  劉富銘稱,他現在加入了一個網絡戰隊,他自稱在戰隊中年齡算小的,但水平在戰隊中處於較高水平。而自己在網絡上火了後,有很多網友私信他想學習飛牌,然後互加微信,他就在網絡上教對方。

  劉富銘的父親劉元勇告訴記者,兒子練習飛牌總比進網吧或者打手機游戲好,而且還能鍛煉他的毅力,增強他的自信心。

  『我們支持他利用學習之外的時間再來完成自己的興趣愛好。』劉元勇說,從去年起,他開始幫兒子購買撲克牌、易拉罐、蔬果等各種道具。

  在劉富銘和他父親劉元勇的手機中,都存著一張照片。記者看到,照片是一張榮譽證書,上面寫著:劉富銘同學:榮獲飛牌道2020年度中國第二屆××××杯線上直播飛牌爭霸賽冠軍。

  劉富銘介紹,這個比賽是在網上直播的,當時他以40秒的時間,將45張撲克牌紮進1.5米以外的KT板上,從而獲得了冠軍,『我目前的願望是能在更大的舞臺上展現自己。』成都商報-紅星新聞記者 湯小均

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦