您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『愛上』久未聯系的小學同學 越被拉黑越癡情
2021-04-01 08:57:25 來源:成都商報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『愛上』久未聯系的小學同學越被拉黑越癡情

  幾個月前,成都女孩凡夢(化名)突然性情大變,說自己很多年前的小學同學大宇喜歡自己,還堅持要和大宇結婚。對於女孩的『結婚請求』,大宇一頭霧水,因為兩人幾乎從不聊天,大宇再三拒絕了凡夢,卻始終沒有阻止她瘋狂的追求。

  後來,盡管被拉黑,凡夢去找大宇的心越來越堅定,大學也不上了,還和父母大打出手……

  事情一發不可收拾,凡夢的父母把女兒送到成都市第四人民醫院,電子科技大學碩士研究生導師、醫院急性精神科病區主任姚剛表示,凡夢是生病了,一種名為『鍾情妄想』的精神分裂癥。

  『他在朋友圈暗示我:他喜歡我!』

  『今天去×××吃了一頓,非常巴適』『大學還有那麼多作業,好想出去玩』……大學生大宇經常在朋友圈分享自己大學生活的點點滴滴,這些再平常不過的小事情,卻被成都女孩凡夢翻來覆去看了一遍又一遍。『他發美食是想邀請我吃飯,想和我約會;他是想和我一起出去玩……』每看完一遍,她都再一次確定地認為,大宇肯定喜歡自己。

  凡夢今年20歲,和大宇曾是小學同班同學,兩人很多年前通過小學微信群添加為好友。不過,就算加了好友,由於畢業那麼久了,兩人幾乎不聊天。

  後來,凡夢的父母知道了女兒的想法,因為凡夢打算去找大宇,並且還聲稱要和大宇結婚;如果父母不同意,她就離家出走,甚至自殺。

  凡夢的父母不太理解,女兒性格內向,很少跟男生接觸,沒怎麼談過戀愛。和一個男生從不聊天,僅僅看了朋友圈就認為對方喜歡自己?真是讓人摸不著頭腦,他們也找到了大宇,打算問個究竟。

  對於凡夢一家的出現,大宇一臉無辜,他堅決否認自己喜歡凡夢一事,並認為自己發的朋友圈不存在任何暗示,只是很平常地分享生活的點滴而已。大宇還說,自己不會和凡夢談戀愛,更不會結婚。

  『他是在考驗我。』面對大宇的否認,凡夢卻這樣認為。她清晰地回憶起一件事,小學二年級的時候,自己有一道題不會做,當時大宇專門教了自己,『他為什麼不教別人只教我?他從那個時候起就喜歡我了。』因此,凡夢更加認定了大宇喜歡自己這件事。

  一切都是妄想:這是種精神疾病

  就算被刪好友、被拉黑,凡夢還是義無反顧地想去找大宇,被父母阻止後,她甚至對父母動起了手。凡夢的日常生活也受到了影響,總是說聽到大宇在跟她說話或者聽到鄰居對她品頭論足,最後導致學業都無法正常繼續。

  經過三個多月的煎熬,凡夢的父母漸漸確定,女兒的精神可能出現了問題。於是,他們把女兒送到成都市第四人民醫院。電子科技大學碩士研究生導師、醫院急性精神科病區主任姚剛接待了這位年輕的患者,得到的結果是,凡夢確實生病了,鍾情妄想是主要臨床表現,患了精神分裂癥。

  所謂鍾情妄想,實際上是一種『被鍾情妄想』,患者堅信某人對自己產生了愛情,即使遭到對方的嚴詞拒絕,仍絲毫不質疑對方對自己的『愛情』,反而認為是對方在考驗自己對愛情的忠貞程度,故而對對方糾纏不已,多見於精神分裂癥。一般情況下,至少要兩周以上纔能確定患者是不是鍾情妄想,凡夢已經長達3個月。

  『患者會把以前發生的事情進行一些幻想化及妄想性解釋,賦予一定的意義,這是妄想型回憶。』姚剛認為,這非常符合凡夢的病癥。

  不能靠講道理來改變:要治療

  經過1個月的住院治療後,凡夢臨床上痊愈,如今已經順利出院。目前,她能正常做家務,並且可以和家人正常交流,也不會再去找大宇,幻聽也隨之消失了。出院後,鍾情妄想的殘留癥狀讓她仍然需要持續吃藥至少2年以上。

  姚剛指出,鍾情妄想的病因目前尚不清楚。其中,有遺傳、心理社會因素、人格特點、大腦神經遞質的紊亂等原因,一般認為,這是綜合因素所共同導致。

  如今,由於精神衛生保健尚未得到全面普及,人們對精神疾病的癥狀認知不夠,因而常常貽誤病情的診治。姚剛表示,遇到精神異常一定要及時正確地治療,只要及時就醫,大都會取得滿意的療效。要切記:鍾情妄想這一愛情錯覺是精神異常的表現,不是思想認識問題,不能靠擺事實講道理、解釋或勸告來奏效、來改變。當你發現自己的親朋好友出現鍾情妄想等精神異常時,應及時帶他(她)去求助於精神科醫生或心理諮詢醫生,不可順其自然,諱疾忌醫,以免加重病情以至貽誤終生。

  成都商報-紅星新聞記者 戴佳佳

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦