您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
以校園美景為『香料』 南京高校師生調制出『四季味道』
2021-04-01 15:47:11 來源:中新網  作者:

南京林業大學化學工程學院的師生們創造性地以校園美景為『香料』,調制出了『四季味道』,把春、夏、秋、冬的美『裝』進瓶子裡。 郭亞龍 攝

  中新網南京4月1日電(徐珊珊)進入四月,南京林業大學的『網紅櫻花』已經『下架』。『櫻花季』是短暫的,但該校化學工程學院的師生們創造性地以校園美景為『香料』,調制出了『四季味道』,把春、夏、秋、冬的美『裝』進瓶子裡。

  該校化學工程學院教授朱凱長期從事精細化工方面的教學科研工作。一次午後的春日閑游,讓他萌生了以校園美景為『香料』,調制校園特色香水的想法。

  朱凱以西西裡島檸檬葉、綠色紫丁香作前調,中調則調和了紫藤、蜜桃花、紅牡丹、櫻花等校園裡栽植的特色花卉,尾調配上嫩巴黎白西洋杉、甜麝香和琥珀。

  『校園裡我們共沐一片陽光,這裡的點點滴滴都化作香香美美的故事,歡迎常回家看看。』在化學工程學院精細化工建系20周年慶典上,朱凱親筆寫下簡短又朴實的文字,並將香水作為禮物贈送給與會校友,得到了大家的一致好評。

  初試成功後,朱凱並沒有滿足,而是進一步改進香水的配方,以期氣味清新沁人、留香更加持久,從單純的『南林春』延展到春、夏、秋、冬全系列。

  去年,南京林業大學化學工程學院組建『櫻為有你』學生創業團隊。團隊負責人、化工院生物制藥專業2019級學生鄒康介紹,『接到這個任務的時候,還是在疫情期間,但是我覺得非常有意義,於是便嘗試著去聯系相關生產企業,開始量產並運營「南林香」系列產品。』

  今年『櫻花季』期間,鄒康和團隊成員忙得不亦樂乎。『我們提前就開始備貨,不過銷量比我們預期的要更好。』鄒康表示,整個項目的盈收大部分將捐助給學院長期對口幫扶的河南一所小學。

  『空閑的時間,我們也會通過遠程視頻的形式,教孩子做手工櫻花香皂和櫻花滴膠,讓他們在動手實驗中感知化學的奇妙與樂趣。』鄒康說。(完)

責任編輯:邱浩