您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『寵物上學』興起,『萌寵』在學校都學些什麼?
2021-04-06 08:35:33 來源:中新網  作者:

  如今。『寵物上學』興起,許多養寵人把自家寵物送去學校學習,接受教育。『萌寵』在學校都學些什麼?

訓犬師在訓練寵物狗。

  『萌寵』上學記:學上廁所、搭電動車、裝死

  『毛球坐下原地等待,很好,很棒哦!』在廣西柳州市一寵物訓練學校裡,一只四個月大的柴犬『毛球』,正在學習『搭』電動車。

  由於有些狗天性怕高,開始時訓犬師陳海珍拿出零食引誘『毛球』上車時,它還小心翼翼。等待『毛球』坐穩後,陳海珍一邊摸摸它的頭以示鼓勵,一邊拿出食物嘉獎。隨後,陳海珍緩緩開動電動車,讓『毛球』逐漸適應。

訓犬師教『小奶狗』毛球搭電動車。

  『毛球』並非是學校裡唯一的學生。在該寵物學校裡,記者看到不少前來上學的寵物,它們寄宿在學校裡,每天按照安排接受學習課程。課程內容有日常行為管理、社會化訓練、定點大小便訓練、基礎服從訓練等,每期課程大約一個月時間,收費3000元起。甚至還推出『裝死』、『扭屁股』等表演性科目,每一項收費上千元。

訓犬師帶寵物狗上街,適應社會。

  什麼樣的寵物被送來上學呢?

  來上學的寵物,全為狗狗。一些狗狗是家裡的『拆家』王,會破壞家裡的東西、喜歡撲人、亂咬,主人會將『麻煩大王』送到學校接受訓練,更好和人相處。而另一些新手狗主也會將仍是『一張白紙』的小奶狗送至學校,從小接受教育,以幫助其今後順利融入家庭。

  『毛球』便是這樣的小奶狗。陳海珍介紹:『毛球主人第一次養狗,她希望幼犬從小學習規矩,懂得定點上廁所、不撲人等。』因此,『毛球』剛剛回家不久,就被送往學校。主人給它報名社會化訓練以及定點大小便兩期課程,共計6000元。

訓犬師訓練小奶狗『毛球』。

  陳海珍表示,對於多數送狗狗上學的主人而言,他們希望狗狗會自己上廁所、能夠服從簡單的口令、改掉護食、亂衝撞等習慣。

該寵物訓練學校的寵物。

  教寵物和教孩子有什麼不同?

  目前,陳海珍班裡共有3只寵物狗學員。在陳海珍眼裡,寵物狗上學和孩子上幼兒園一樣,會產生分離焦慮。

  每只寵物狗到達『學校』寄宿後,訓犬師會和寵物狗培養感情。『寵物狗來學校是一個陌生的環境,要面對陌生的人,會產生焦慮。一般到這裡,我們會先陪它玩到3天至一個禮拜,讓它適應環境,和我們產生感情,再接受學習。』陳海珍表示。

圖為寵物狗『萊卡』。

  在訓練學校,每只寵物狗接受訓犬師『一對一』的教育。陳海珍認為:『每只寵物性格不同,有的寵物活潑好動、有的則膽小怕人,面對不同性格的寵物也要因材施教。』

  在教育中,要通過獎勵和壓力加強學習內容。1歲多的拉布拉多犬『萊卡』是陳海珍班裡表現較好的『學生』。當陳海珍帶『萊卡』出門散步時,它能克服亂跑天性,緊緊跟在陳海珍身邊行走,而不是『狗牽人』。『比如出門散步狗狗聽話就能獎勵食物,如果它不按規定行走,我會適當發出警告,給它一定壓力。』

『萊卡』表現好,可以得到零食獎勵。

  學費不菲,『它經濟』火爆

  該店店長黃丹鳳介紹:『很多主人給寵物上完一期課程,還會接著上二期三期四期,花費兩三萬也差不多,挺捨得為狗的教育買單。』每年大約有近百只寵物犬到此接受訓練。

  如今,寵物消費正『水漲船高』。近年來,越來越多人加入養寵大軍行列。據《2020年中國寵物行業白皮書》顯示,2020年中國城鎮寵物犬貓數量超一億只,比2019年增長1.7%。

  『毛孩子』數量增長的同時,它們的身份地位也不斷上昇。隨著社會經濟發展和結構變化,中國老年群體、空巢群體逐漸擴展,寵物逐漸成為情感寄托。寵物消費需求也日益多樣化、『人格化』。

『毛球』表現好,可以得到零食獎勵。

  黃丹鳳表示,近年來寵物的家庭地位發生翻天覆地的變化。從『看門狗』成為家庭成員的一份子,『鏟屎官』們也越來越捨得為其買單。該店主營的寵物洗護、醫療、訓練等相關生意,均呈現連年上漲趨勢。

  據艾媒諮詢數據顯示,2015-2020年中國寵物市場規模呈持續增長態勢。市場的規模化發展使得寵物市場延伸服務不斷完善,寵物市場發展前景較為樂觀。預計到2023年,中國寵物行業市場規模將達到5928億元。

  圖/文:林馨

責任編輯:邱浩