您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
安徽宿州部分公墓非法經營調查:有的賣到二三十萬元
2021-04-06 09:18:46 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社合肥4月5日電 題:有的賣到二三十萬元,有的佔地二三十平方米——安徽宿州部分村級公益性公墓非法經營調查

  新華社『新華視點』記者 姜剛、金劍

  原本應為本地村民提供服務的村級公益性公墓,卻長期售賣高價墓、家族墓和活人墓等,有的涉嫌違法用地,超范圍銷售給本地以外的人,有的一座墓穴售價高達32.8萬元,周邊村民直言『死不起』『葬不起』。

  『新華視點』記者近日調查發現,在安徽省宿州市埇橋區,多家村級公益性公墓涉嫌違法違規建設銷售,有的甚至持續10年之久。對此,當地政府主管部門坦承『也管了』,但就是『管不住』。

  一座公益墓賣到32.8萬元!『吉祥別墅』『如意別墅』隨你挑

  近日,記者來到宿州市埇橋區夾溝鎮夏劉寨公墓看到,該公墓依山而建,一排排墓穴中,有的裝修豪華,有的造型奇特。一名張姓管理者說,這裡提供17種墓穴,有家族墓、龍鳳墓、歐式墓等,價格不等,便宜的一座8800元、18800元,貴的能賣到15.8萬元、32.8萬元。

  高價墓在埇橋區符離鎮蘆村公墓(又稱鳳鳴山公墓)也不鮮見。記者在該公墓走訪時,『別墅如意區』『別墅吉祥區』等標牌隨處可見。公墓李姓銷售經理說,這裡每座佔地約30平方米的家族墓已經賣完了,現在可以買佔地9平方米左右的墓穴,售價近20萬元。

  在西二鋪鄉西苑陵園,一位市民說:『這裡的墓穴價格根據墓碑大小來定,有超過10萬元的,我家三年前買時花了7萬多元,朋友家去年買時打了八折。買墓地可以找熟人,價格好商量。』

  不少受訪村民直言『死不起』。西二鋪鄉二鋪村一位村民說,公墓價格從1萬多元到20多萬元不等,不少村民買不起貴的,要麼買最便宜的,要麼隨便找個地方埋了。

  據了解,公墓分為公益性公墓和經營性公墓,公益性公墓是為農村村民提供遺體或骨灰安葬服務的公共墓地。『夏劉寨公墓、蘆村公墓、西苑陵園均為村級公益性公墓。』埇橋區民政局殯葬改革辦公室主任陳德剛說,這些公墓由該局於2009年至2015年批復建設。

  據陳德剛介紹,公益性公墓價格實行政府定價,由價格主管部門按照非營利性原則核定。以該區一家實行政府定價的公益性公墓為例,一座墓穴價格一般在5000元左右,若賣到了數萬元甚至二三十萬元,肯定是違背了公益性屬性。

  據埇橋區民政局統計,截至2020年末,夏劉寨公墓、蘆村公墓、西苑陵園已分別安葬墓穴2563座、527座和1124座。

  涉嫌多項違法違規

  記者從埇橋區民政局獲悉,按照公益性公墓鄉鎮全覆蓋要求,2018年以來,該區所有鄉鎮全部實施公益性公墓項目,目前7個鄉鎮的公益性公墓(骨灰堂)竣工並投入使用。

  埇橋區民政局副局長朱志倫說,這些公益性公墓不少是浙江、安徽等地社會資本投資建設的,有的公益性公墓在服務管理中涉嫌違法違規。

  ——違法用地屢禁不止。埇橋區自然資源和規劃局國土監察大隊負責人魏巍說,根據《土地管理法》等有關規定,公益性公墓投入運行前,需要辦理用地手續。但夏劉寨公墓、蘆村公墓和西苑陵園等並沒有辦理用地手續,涉嫌違法使用約200畝土地。

  其中,有的單位在2011年就被立案查處,但因執法力度不夠,一些違法行為並未停止。

  ——非法銷售。公益性公墓價格實行政府定價。埇橋區發改委價格調控和收費管理股工作人員王玉玨表示,夏劉寨公墓、蘆村公墓、西苑陵園等公墓價格並沒有實行政府定價,對外銷售涉嫌違反《價格法》等有關法律法規。

  ——超范圍銷售。國務院《殯葬管理條例》規定,農村的公益性墓地不得對村民以外的其他人員提供墓穴用地。然而,記者調查發現,向外地人銷售,已成為這些公墓公開的秘密。

  3月30日上午,記者在西苑陵園內采訪時,見到正在祭奠親人的多位市民,他們均表示不是當地村民。在夏劉寨公墓,張姓管理者表示,外地人可以購買墓穴。

  朱志倫表示,這些公墓確實存在對村民以外的其他人員提供墓穴用地的行為,這是違反相關規定的。

  ——超面積銷售。埇橋區自然資源和規劃局國土空間用途管制股股長王影說,按照相關規定,安葬骨灰的單人墓和雙人合葬墓佔地面積不得超過0.5平方米和0.8平方米。

  記者走訪中看到,超面積的墓穴比比皆是,有的超過20平方米。

  ——建家族墓、活人墓。民政部《公墓管理暫行辦法》規定,嚴禁在公墓內建家族、宗族、活人墳和搞封建迷信活動。然而,記者實地走訪中看到,多家公墓存在此類行為。

  3月30日,記者來到一家公益性公墓時,看到有一排豪華闊氣的家族墓,上面刻有某氏家族字樣。

  陳德剛表示,公益性公墓裡存在建家族墓、活人墓的情況,這是不允許的。

  公益變經營,為何管不住?

  『我們發現相關違規行為時,也及時進行查處、制止。』埇橋區民政局相關負責人說,但有的公益性公墓服務單位仍超范圍銷售、超標准建設,人一安葬就沒法處理了,總體來說管理難度較大,缺乏硬性的處罰手段,『我們有監管不到位的責任』。

  『埇橋區部分公益性公墓服務單位的違法違規行為具有典型性,是打著「公益」的幌子,乾著「經營」的事。』全國人大代表、安徽省農業科學院副院長趙皖平認為,對於這些違法違規行為,主管部門『都知道』『也管了』,但就是『管不住』,這值得深思。

  民政部社會事務工作專家委員會委員、安徽大學社會與政治學院院長吳理財認為,村級公益性公墓違規建設、非法經營等現象並非個案,在一些農村地區具有普遍性,嚴重侵害村民的切身利益。若縱容這種行為,將影響殯葬改革的穩步推進。

  受訪村民呼吁,政府部門要對現有的『天價墓』進行整治,追究售賣者的責任;同時要加強監管,防止建新的『天價墓』,讓公墓真正回歸公益。

  吳理財表示,殯葬服務涉及民政、自然資源、公安、市場監管等部門,要建立協同執法監管機制,提昇部門協同和綜合執法能力。

  4月2日,埇橋區委、區政府召開村級公益性公墓違規建設違法經營問題專項整治工作推進會,部署落實整改措施,著力破解監管難題,改善殯葬服務。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦