您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
雲南普洱:輔警被嫌疑人咬斷手指仍奮力抓捕
2021-04-06 09:22:26 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網普洱4月6日電(雷躍)『我在找我斷掉的手指……』近日,在雲南省瀾滄縣?朗鎮,輔警馬為(化名)在完成對犯罪嫌疑人的抓捕後,仍然捂著手在現場尋找著。此時,同行戰友纔發現他的右手小指缺失大半,鮮血直流。

  3月24日,雲南普洱邊境管理支隊瀾滄邊境管理大隊民警在工作中獲悉,有人准備運送他人偷越國(邊)境。邊境管控專職輔警馬為與3名民警迅速開展排查,最終在?朗鎮大橋頭觀景臺附近確認了嫌疑車輛和一名嫌疑男子。他們上前出示警察證,准備對其傳喚。

  該男子一見到警察,迅速蹬開車門往山林中跑去。

  『站住!』民警大聲警告並對嫌疑人展開攔截。此時,在旁警戒的馬為迅速衝上前奮力抱住嫌疑人將其拽倒在地,與戰友合力將其控制。

  押解途中,民警發現馬為默不作聲地在地上尋找『東西』。一問纔發現,在抓捕過程中,馬為的右手小指被嫌疑人咬斷。

  事後,馬為回憶道,『當時並沒有害怕,滿腦子想的就是衝上去把犯罪嫌疑人按住。』

  隨後,被馬為和戰友抓獲的犯罪嫌疑人因涉嫌運送他人偷越國(邊)境和襲警,被依法采取強制措施。民警以該男子為突破口,成功抓獲了組織、運送他人偷越國(邊)境的犯罪嫌疑人6名,擬非法出境人員8名,搗毀藏匿窩點2個,鏟除了一個盤踞在邊境地區,組織、運送他人偷越國(邊)境的犯罪團伙。

  瀾滄縣與緬甸接壤,80餘公裡的邊境線無天然屏障。『一些人受境外高薪誘騙而非法出境,然後被境外不法分子敲詐勒索,被迫從事違法犯罪行為,若是拒不從事,還將面臨被打罵體罰。』馬為說。

  2020年4月,在瀾滄縣長大的馬為加入普洱邊境管理支隊雪林邊境派出所,成為一名邊境管控專職輔警。他和戰友們長期駐守在邊境一線,嚴防境外疫情輸入,打擊妨害國(邊)境管理犯罪活動。

  2020年以來,馬為所在的支隊打擊妨害國(邊)境管理類案件16927起,抓獲涉案人員22255人,查獲毒品2.21噸、制毒物品202.93噸。他們用血肉之軀在祖國的西南邊境線上築起一道穩邊固防的安全屏障。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦