您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
男子殺人埋屍後潛逃25年 『智慧警務系統』3天破案
2021-04-07 08:49:07 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

楊某被警方抓捕。 樓峰 攝

  中新網杭州4月6日電(郭其鈺 葛銘銳)59歲的楊某25年前在老家殺人埋屍後一直在外潛逃,到杭州後被智慧警務系統鎖定最終落網。記者6日從杭州市公安局蕭山分局獲悉,民警實施抓捕時,化名『王旭逵』的楊某剛到杭州3天。

  1996年12月17日晚,江蘇省徐州市睢寧縣的一個村莊裡,楊某用刀砍死同村村民陳某後將其屍體掩埋。這之後的25年,楊某就像人間蒸發,完全消失了蹤跡。

  據楊某交代,當年殺人後,自己先是藏到山裡躲避抓捕。而後便一直在全國各地流竄,以流浪、打零工為生。

  這期間,他不敢和家裡人聯系,也不敢租房住,每到一個地方都只待幾個月。即使撿來一張別人的身份證,他也不敢輕易示人,對人介紹自己都說是身份證上的名字『王旭逵』。因為幾乎沒有使用過身份證,也沒有熟識的人,楊某一直沒有暴露。

  2021年3月下旬,杭州市公安局蕭山分局建設的智慧警務系統捕捉到一個模糊線索:25年前在江蘇睢寧老家殺害同村村民的楊某可能出現在蕭山。

  沿著這條線索,杭州市公安局蕭山分局刑偵大隊聯合刑事犯罪研判中心通過視頻偵查、信息研判,並實地蹲點通過守候與後臺深挖實時支橕的形式開展工作,確定了此人與逃犯楊某的相似度達90%。

  在掌握楊某常出現的地點後,蕭山警方周密布局對其展開抓捕。楊某被抓時,本想否認自己的身份,但看到25年前的照片後,終於認罪伏法。

  據楊某交代,當年殺人不過是因為一時氣憤。『20多年前,因為老婆是殘疾人,我跟我們村一個有夫之婦有一段婚外情。後來聽說這個女的和我們村一個陳姓村民發生了關系,我就去了陳姓男子家裡,把他砍死了。』

  據悉,目前該案仍在進一步偵辦中。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦