您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
太原對違法排污行為『亮劍』:立案處罰14家企業 罰款金額394.35萬元
2021-04-07 08:52:33 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網太原4月6日電(記者 楊傑英)記者6日從太原市生態環境局獲悉,自2月25日啟動查處違法排污專項執法行動,太原市生態環境局以雷霆之勢主動出擊堅決打贏大氣污染防治攻堅戰。截至3月31日,太原市查處違法排污專項執法行動工作,檢查各類企業1442家次,共發現問題235件,其中立案處罰14家,罰款金額394.35萬元。

  此次專項執法行動聚焦重點區域、重點行業、重點排污企業,特別是生態環境質量惡化的區域、流域和無證排污、超標排污、在線監控數據異常、主要污染物『不降反昇』的企業。堅持專項檢查和交叉檢查相結合,日常巡查和明察暗訪相結合,不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場。

  據了解,專項執法行動中被立案查處的企業,涉及鋼鐵行業1家、焦化企業4家,建材行業1家,其他行業8家。

  專項執法行動中,太原市生態環境局對在春節期間煙塵日均排放量環比增量位於山西省排名前十且增幅排名前五位的企業——太原美錦鋼鐵有限公司實施駐廠監管。

  太原市生態環境局抽調兩名執法人員於2021年2月28日開始入駐太原美錦鋼鐵有限公司,兩名執法人員全時段駐廠,重點對燒結機脫硫脫硝除塵系統進行監管,監督是否規范運行污染防治設施,污染物是否達標排放。

  3月7日,駐廠人員發現該公司污染物超標排放,依法對該公司進行了立案查處,處罰金額26萬元,並責令立即整改,嚴禁污染物超標排放。

  通過駐廠監管並嚴格處罰,美錦鋼鐵各項污染物排放總量大幅度降低:美錦鋼鐵燒結機煙塵排放濃度0.34至3.75mg/m3,低於煙塵排放標准(10mg/m3);二氧化硫排放濃度2.04至14.84mg/m3,低於二氧化硫排放標准(35mg/m3);氮氧化物排放濃度14.04至25.69mg/m3,低於煙塵排放標准(50mg/m3)。

  太原市生態環境局在專項行動中突出大數據信息化執法、采取異地交叉執法檢查、定期通報壓實責任等方式對違法排污行為『亮劍』。

  太原市生態環境部門采取在線監控與現場檢查相結合的方式,隨時掌控企業污染防治設施運行情況和污染物排放情況,第一時間發現污染問題,第一時間處理處置違法排污行為。

  此外,采取異地交叉執法檢查是本次專項行動的一大特色。在專項行動啟動前,先確定執法業務骨乾名單,成立由市生態環境綜合行政執法隊中層乾部任組長,混編2名各生態環境分局的業務骨乾,組成13個現場交叉檢查小組,每天對交叉檢查區域嚴肅認真開展執法檢查,對檢查發現的問題,當場下達《現場檢查筆錄》,提出書面整改要求和完成時限,對違法行為依法予以處罰。

  專項執法行動指揮部建立定期通報制度,每日對上報的違法排污企業進行盤點,每周對各縣(市、區)檢查情況、整改情況、處罰情況,統計匯總排名,公開進行通報。建立問題責任清單,實施動態更新,及時跟蹤整改效果,對完成整改的及時銷號,真正做到把工作壓實,把責任擰緊。

  對發現的235件環境違法問題進行督導幫扶,現完成整改232件,剩餘3件正在進行。其中,山西美錦華盛化工新材料有限公司和山西亞鑫新能科技有限公司預計於6月底完成整改,山西梗陽新能源有限公司預計於7月底完成整改。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦