您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
世界極危鳥種勺嘴鷸現身浙江漩門灣濕地
2021-04-07 09:02:46 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

勺嘴鷸現身浙江臺州玉環漩門灣濕地 陳嚴雪 攝

  中新網臺州4月6日電(記者 范宇斌)眼下正是候鳥北遷時節,記者6日從浙江玉環漩門灣國家濕地公園(以下簡稱『漩門灣濕地』)獲悉,漩門灣濕地公園首次發現1只世界極危珍稀鳥種、中國國家一級保護動物——勺嘴鷸。

綠翅鴨群現身漩門灣濕地(資料圖) 陳嚴雪 攝

  據悉,勺嘴鷸是地球上最瀕危和稀少的鳥類之一,全球可繁殖的勺嘴鷸數量約為120-228對,全球種群數量遠低於大熊貓,且每年以26.4%的速率減少。2008年IUCN(《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》)將其保護現狀由瀕危提昇到最高瀕危等級——極危。

黑嘴鷗現身漩門灣濕地(資料圖) 陳嚴雪 攝

  據漩門灣濕地工作人員陳嚴雪介紹,勺嘴鷸美麗而珍貴,平時很難捕捉到它的身影。『發現這只勺嘴鷸時,它正在用勺子般的喙頻繁地點進淺水裡、或在灘涂上快速地小跑著,幾乎都在瘋狂進食,為接下來返回繁殖地的遷徙之旅儲備足夠的能量。』

  據介紹,勺嘴鷸對環境非常敏感,對棲息地環境要求非常高。此次歇腳的漩門灣濕地地處浙東南沿海,恰好在其遷徙路線上,灘涂廣袤,且受風浪影響較小,給勺嘴鷸及其它?鷸類提供了豐富的食物和廣闊的棲息環境。

卷羽鵜鶘現身漩門灣濕地(資料圖) 陳嚴雪 攝

  陳嚴雪從勺嘴鷸特別工作組了解到,此次監測到的這只勺嘴鷸腳上環志編碼為淺綠34,是俄羅斯鳥類保育研究會給在俄羅斯繁殖的勺嘴鷸戴上的特有標志。這只勺嘴鷸是2016年俄羅斯楚科奇繁殖地環志的野生母鳥,每年秋季都會在江蘇省條子泥生態公園停留換羽,每年返回俄羅斯當地繁殖,此為首次在條子泥和俄羅斯繁殖地以外的地點監測到。

  根據濕地國際(Wetlands International)歷年出版的全球水鳥評估報告,勺嘴鷸全球數量不到500只,且種群數量近年來一直處於下降趨勢。勺嘴鷸作為東亞-澳大利西亞遷飛路線上,尤其是濱海濕地的旗艦物種,具有重大保護意義。

黑臉琵鷺和紅嘴巨鷗現身漩門灣濕地(資料圖) 陳嚴雪 攝

  近年來,漩門灣濕地在核心保護區內啟動『水鳥棲息地改造』工程,通過鳥類生活環境營造、棲息地生態維護等,提昇鳥類棲息地的生態環境質量。目前,漩門灣濕地共記錄鳥類19目55科123屬204種,其中中國國家一級重點保護鳥類8種、中國國家二級重點保護鳥類39種。

  記者了解到,此次監測到勺嘴鷸,證明了漩門灣濕地作為候鳥越冬、繁殖、遷徙重要中轉站的生態價值。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦