您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
內蒙古興安盟:嘎查裡來了一輛『貨郎車』
2021-04-07 09:00:35 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

圖為『貨郎車』。 蘇雅拉其其格 攝

  中新網興安盟4月6日電 題:內蒙古興安盟:嘎查裡來了一輛『貨郎車』

  作者 張瑋 蘇雅拉其其格

  『這是昨天群裡統計好的單子,貨都備好了,裝車出發。』6日,薄利超市經營者蔣洪雲對『貨郎小妹』斯日古楞囑咐完,裝著商品的『貨郎車』隨即奔向科右前旗阿力得爾蘇木太平嘎查。

  除了是超市老板,蔣洪雲還是內蒙古自治區興安盟科右前旗阿力得爾蘇木的一名人大代表。

  一次調研中蔣洪雲發現,嘎查裡出行不便的孤寡老人采購生活所需物品成本較高,而且很難買到新鮮水果和蔬菜,於是她想到了『貨郎車』。

  2020年底,蔣洪雲通過各種溝通、協調,將『貨郎車』引進阿力得爾蘇木。並通過建立微信群,認真登記農牧民需求,逐一備貨,免費送貨到農牧民家門口。

  『自從有了貨郎車,我們足不出戶就能買到新鮮蔬菜水果,真的太方便了!』阿力得爾蘇木西合力木嘎查的金姐一提到『貨郎車』,連連稱贊,『貨郎小哥』『貨郎小妹』不僅給農牧民送來柴米油鹽醬醋茶,還幫他們買藥、買農機零件。『他們真的太好了!』

圖為正在送貨的『貨郎小哥』。 蘇雅拉其其格 攝

  斯日古楞還挺喜歡『貨郎小妹』這個稱呼,她感覺這個名稱自帶光環。

  『我們周一到周六去阿力得爾周邊的嘎查送貨,蔣姐說要好好照顧孤寡老人,囑咐我們一定要把東西送到家門口。』斯日古楞說。

  在『貨郎車』上買過東西的農牧民都說,商品跟超市裡的價錢一樣,還免費送貨上門,特別方便。

  蔣洪雲告訴記者,3月中旬開始,『貨郎車』推出了『十分鍾在線逛超市』服務。『通過與超市服務員視頻或觀看錄制的超市貨架視頻,讓顧客自己選商品,選好後,按規定日期送到顧客家門口。』

  起初『貨郎車』只在阿力得爾蘇木轄區內送貨,如今接受農牧民們的『邀約』,『貨郎車』配送范圍已經擴展到周邊蘇木鄉鎮和偏遠嘎查。

  最近,蔣洪雲還將自己學習的養生知識通過『貨郎車』送到農牧民身邊。

  每天早晨5點,蔣洪雲准時起床學習中醫養生知識,利用午餐的時間教會『貨郎小哥』『貨郎小妹』。

  『他們在送貨時將學習到的知識教給農牧民,引導農牧民改掉陋習和不健康的生活習慣。』蔣洪雲說,『希望通過共同努力,讓嘎查的農牧民真真切切感受到啥叫幸福感。』(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦