您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
玩命的喝播讓人看了肝疼
2021-04-07 16:28:27 來源:北京晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  經歷了此前多家媒體的點名批評後,許多以『大胃王』為賣點的吃播博主已經有所收斂。但一種以喝酒為主題的『海量喝播視頻』卻冒出了頭。有博主甚至一口氣就喝下一大瓶白酒,讓人看著都覺得肝疼。

  專家表示,相比於吃播,喝酒的成癮性和危害更大,用這種方式來賺流量,無異於『拿命換錢』。

  亂象

  打著美食幌子看點實為喝酒

  冒著熱氣的大棒骨,一根根的肉串,滿盤的生猛海鮮……從封面看,一個視頻博主似乎是在分享各種美食。點擊進去卻發現,博主還沒嘗幾口飯菜,忽然就擺出一副忘記了什麼的表情。思考一番後,『恍然大悟』的他拿出了酒瓶和一個大酒杯,倒上了滿滿一杯白酒,隨後一飲而盡。喝酒部分所佔的時間,足足有視頻總時長的一半多。

  這樣的視頻,有博主一兩天就能更新一期。各大平臺上,打著分享美食的幌子,看點其實是喝酒的視頻還有不少。『羊蹄這樣吃纔過癮,配白酒十只不夠吃』『晚飯安排兩盤雞爪,再喝上兩杯好過癮』……一些視頻甚至把喝酒直接寫進了標題裡。

  在視頻評論區,有人對博主如此能喝發出了驚嘆,有人擔心起了博主的身體健康,還有人吐槽說喝酒圖的是心情,不應該當作表演。有意思的是,部分網站已經特意為這類喝酒視頻標注『該行為存在風險,請勿輕易模仿』,但並未對視頻作出進一步監管。

  視頻中有人至少還配上一點飯菜作為『掩飾』,有的博主則更為明目張膽,連菜也不吃,直接『對著瓶吹』。還有人則發起了喝酒挑戰,一口氣拿出好幾瓶號稱很易醉的酒,連續喝完。讓人無語的是,有些人明明酒量不行,卻依然錄視頻挑戰喝酒。視頻一開始,博主說起話來還十分正常,可漸漸的,博主的面部就開始泛紅,表情逐漸扭曲,到最後甚至吐了出來。

  在此前針對大胃王吃播的報道中,有媒體就揭秘,部分博主為了營造能吃的假象,會采用剪輯的方式錄制視頻。看似一頓飯吃了大量的飯菜,但實際上每口都只是在嘴裡嚼了嚼,隨後吐到一邊,後期剪輯時把吐食物的部分剪掉即可。而在喝播視頻當中,也有人采用了剪輯的手法。因為沒有把酒咽下的鏡頭,有網友認為博主是在『假喝』。

  除了懷疑『酒沒下肚』,還有人對酒的真假也發出了質疑。如果喝的是白酒,有人會問『是不是提前換成了氣泡水?』如果喝的是威士忌之類的深色酒,還有人質疑『是不是往裡面兌了冰紅茶』。

  為了回應這些爭議,有些博主發明出了一種驗證酒真假的辦法——點火。因為酒精可燃,只要瓶子裡倒出的液體能點起火來,就證明酒是真酒。這些博主點火的辦法還各有不同,有些人先把酒倒在杯子裡,拿出一塊紙巾蘸濕,再把紙巾點燃。有些人除了把酒倒在杯子裡,還會另外倒一些在桌子上,邊點火邊喝。還有人為了證明真喝更是無所不用其極,先是直接嘴對瓶喝了一瓶白酒,再把口中最後一點酒吐出來點燃。有博主在點火時還發生了危險,已經點著了的液體不慎灑在了衣服上,而將衣服燒壞。

  一旦開了點火的口子,再想『往回拉』就不是一件容易的事了。有博主在早期的視頻中『每期必點』,但之後有幾期卻正常地喝了起來。這也招致了一些『老觀眾』的不滿:『怎麼不點了?』『你不點火我有點懷疑你。』

  逐利

  比多比快又比怪為流量不擇手段

  記者發現,喝酒視頻確實能抓人眼球、吸引流量。某位以『介紹養馬經驗』為主要內容的博主,平均一個視頻只有幾百到幾千的播放量,但某一次更新的『挑戰喝9瓶酒』的視頻,播放量直接達到了4.5萬。另一名博主發布含有喝酒、拼酒字眼的視頻,播放量明顯比其他的要高出一大截,由一兩萬漲到了十幾萬。

  有的人為了追求花樣,已經不滿足於『喝得多』,而是要『喝得急』『喝得怪』。一名博主發明了『擠壓式』喝酒法,把酒瓶裡的酒都倒在塑料瓶裡,用嘴堵住瓶口,再把瓶子用手使勁一擠,滿滿一瓶酒瞬間擠下了肚。另外一名博主則特制了一個巨大的酒杯,目測能裝下好幾昇的酒,博主挑戰的是一口氣把這一杯酒全都喝下去,讓人看了都不禁肝疼。還有博主走的是『惡心路線』,一瓶二鍋頭居然用鼻子全吸了進去。

  一些年輕女性也參與到喝播視頻拍攝中,有女性『把酒當水喝』,甚至能『一口氣喝幾瓶酒』,從而激起觀眾的好奇心,更容易吸引流量。一名女性博主最火的視頻便以喝播為內容,播放量達到了173萬。視頻中,博主和另外幾個年輕女性互相拼喝60度烈酒,其中一人醉暈在了廁所裡。

  在視頻網站中,有一些以酒類品鑒為主題的視頻。內容設計更為豐富,博主們往往會聊酒文化,或是簡單品上幾口酒,再介紹一下酒的特性和口感。但這樣的視頻有點『出力不討好』,往往不如簡單粗暴的『喝酒表演』吸引人,播放量也差了不少。

  正說

  拿命換錢博流量平臺莫賺黑心錢

  對於網上出現的吃播喝播視頻,回龍觀醫院酒藥依賴病房主任楊可冰也有所關注。作為治療『喝酒成癮』的專家,楊可冰認為,相比起之前的大胃王吃播,這種喝播的危害性更大。『因為酒是更容易讓人成癮的,而且喝酒的損害往往是慢性長期的,一時半會兒可能看不出來。等發現問題的時候,損害已經很嚴重了。』

  有些喝播博主視頻更新的頻率很高,一周下來能發四五條。楊可冰認為,這樣的行為是很不可取的。根據科學研究,男性每周的飲酒次數不應超過兩次,女性則不應超過一次,而且這個次數指的是偶然應酬、社交性喝酒。『如果每周都是以這樣高的頻率喝酒,而且形成了規律性飲酒,是肯定會出問題的,無異於拿命換錢。』

  楊可冰在醫院接觸過許多形成了酒精依賴的病人,相比於生理損害,更讓楊可冰印象深刻的是酒對病人精神造成的影響。『喝酒成癮之後,人的情緒會變得非常不穩定,性格甚至都會發生改變。有的人還會患上情感障礙、抑郁癥或者酒精性癡呆。』

  網上出現的這些喝播視頻,無非就是為了吸引流量。從結果來看,博主們也確實做到了,除了靠播放量變現,有些博主甚至還開闢了『合作渠道』,承接商業推廣。楊可冰擔心的是,有些觀眾覺得拍這些視頻能賺錢,就想去效仿。『平臺在其中也是有責任的,放任這些視頻的出現,也是為了靠它們來吸引更多的流量。我認為這種具有不良導向的視頻應該加強監管,平臺不能賺黑心錢。』

  本報記者 莫凡

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦