您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
進境快件現外來物種:洗衣液變身有繁殖力外來植物果實
2021-04-07 16:31:57 來源:新民晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新民晚報訊(記者 郭劍烽)明明申報的進境快件是『洗衣液』,海關關員開箱查驗卻發現是有繁殖力的外來植物果實一一猴面包樹果實5枚。

  4月2日,上海海關所屬浦東國際機場海關在對進境快件開展檢查時,發現1票可疑快件。經現場關員開箱查驗,發現該票申報品名為『洗衣液』的進境快件,實貨為疑似植物果實5枚、重4公斤。經上海海關動植物與食品檢驗檢疫中心鑒定,確認為猴面包樹果實,現已移交相關部門作進一步處理。

  猴面包樹又稱波巴布樹、猢猻樹,系錦葵目木棉科猴面包屬植物,原產非洲熱帶。猴面包樹果實可能具有繁殖能力,屬於《中華人民共和國禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品名錄》內物品。

  海關提醒:

  未經檢驗檢疫的植物果實除了本身可能屬於外來物種外,還可能攜帶有害生物,極易傳播病蟲害,對國內農業和生態環境造成影響,禁止攜帶、郵寄進境。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦