您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
5大類食品7批次樣品檢驗不合格,問題出在哪兒?
2021-04-08 09:04:48 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2021年2月5日,浙江省湖州市吳興區市場監管局工作人員在農貿市場檢查肉類(新華社記者黃宗治攝)

  市場監管總局近日發布食品安全監督抽檢結果,抽取糧食加工品、食用農產品、食糖、酒類、薯類和膨化食品、肉制品、水產制品、調味品、嬰幼兒配方食品、保健食品和特殊膳食食品等11大類食品585批次樣品,檢出其中食用農產品、薯類和膨化食品、肉制品、水產制品和調味品等5大類食品7批次樣品不合格,主要問題是微生物污染、農獸藥殘留、重金屬污染、質量指標不達標。

  微生物污染問題

  美團華欣超市(上地店)(經營者為北京豫城華星商貿有限公司)在美團(手機App)銷售的、標稱天津市大海實業發展有限公司制造的精肉腸,菌落總數不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構為北京市食品安全監控和風險評估中心(北京市食品檢驗所)。

  阿裡巴巴連雲港市小瑜家食品有限公司(經營者為江蘇省連雲港市小瑜家食品有限公司)在阿裡巴巴(網店)銷售的、標稱江蘇省連雲港市小瑜家食品有限公司生產的小瑜家罐裝芝麻味芝麻夾心海苔,菌落總數不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構為寧波海關技術中心。

  如果食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,使食品失去食用價值;還會加速食品腐敗變質,可能危害人體健康。肉制品、即食藻類制品中菌落總數超標的原因,可能是企業未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,也可能與產品包裝密封不嚴或儲運條件不當等有關。

  農獸藥殘留問題

  雲南省玉溪市紅塔區佰海水產品經營部銷售的、來自雲南省昆明市官渡區海輝海產品經營部的指甲貝(貝類),孔雀石綠殘留量不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構為武漢食品化妝品檢驗所。

  孔雀石綠是一種工業染料,因具有殺菌和抗寄生蟲的作用,曾用於水產養殖。孔雀石綠及隱色孔雀石綠均對人體肝髒具有潛在致癌性。長期食用檢出孔雀石綠的食品,將會危害人體健康。孔雀石綠為食品動物中禁止使用的藥品(在動物性食品中不得檢出)。貝類中檢出孔雀石綠的原因,可能是在養殖過程中違規使用。

  海南省陵水新村亞伍蔬菜攤銷售的、來自海南省陵水新村青源果蔬商行的韭菜,腐霉利殘留量不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構為青島海關技術中心。

  腐霉利是一種高效殺菌劑,對低溫高濕條件下發生的灰霉病、菌核病有顯著效果,但菌株容易對其產生抗性。少量的殘留不會引起人體急性中毒,但長期食用腐霉利超標的食品,可能對人體健康有一定影響。韭菜中腐霉利殘留量超標的原因,可能是為快速控制病情,加大用藥量或未遵守采摘間隔期規定,致使上市銷售的產品中殘留量超標。

  重金屬污染問題

  青海省西寧市城西區空達海鮮店銷售的蝦蛄,鎘檢測值不符合食品安全國家標准規定。檢驗機構為浙江方圓檢測集團股份有限公司。

  鎘是一種蓄積性的重金屬元素,可通過食物鏈進入人體。長期食用鎘超標的食品,可能會對人體腎髒和肝髒造成損害,還會影響免疫系統,甚至可能對兒童高級神經活動有損害。蝦蛄中鎘檢測值超標的原因,可能是其生長過程中富集環境中的鎘元素所致。

  質量指標不達標問題

  拼多多黔山記(經營者為貴州神糧科技有限公司)在拼多多(手機App)銷售的、標稱貴州神糧科技有限公司委托貴州味哆哆食品有限公司生產的黔山記切片型馬鈴薯片(麻辣味),酸價(以脂肪計)檢測值不符合產品執行標准要求。檢驗機構為河南省產品質量監督檢驗院。

  酸價,又稱酸值,主要反映食品中的油脂酸敗程度。酸價超標會導致食品有哈喇味,超標嚴重時所產生的醛、酮、酸會破壞脂溶性維生素,導致腸胃不適。薯類和膨化食品中酸價(以脂肪計)檢測值超標的原因,可能是企業原料采購把關不嚴,也可能是生產工藝不達標,還可能與產品儲藏條件不當有關。

  拼多多玄武味業(經營者為河南省周口市鹿邑縣玄武王盼盼副食品店)在拼多多(手機App)銷售的、標稱河南省周口市鹿邑縣天和生物釀造廠制造的金標生抽,氨基酸態氮(以氮計)含量既不符合食品安全國家標准規定,也不符合產品標簽標示要求。檢驗機構為廣東產品質量監督檢驗研究院。

  氨基酸態氮是醬油的特征性品質指標之一,氨基酸態氮含量越高,醬油鮮味越濃,反映醬油的質量越好。氨基酸態氮不合格主要影響產品的品質。醬油中氨基酸態氮(以氮計)含量不達標的原因,可能是原料采購環節質量把關不嚴,也可能是企業生產工藝控制不嚴,例如釀造周期未達要求,還可能是企業在生產過程中為降低成本而以次充好。

  對抽檢發現的不合格食品,市場監管總局已責成相關省級市場監管部門立即組織開展核查處置,查清產品流向,督促企業采取下架召回不合格產品等措施控制風險,及時將企業采取的風險防控措施和核查處置情況向社會公開,對違法違規行為依法從嚴處理。(記者趙文君)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦