您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
你今年賞春了嗎?朋友圈已開啟『賞春大賽』模式
2021-04-08 10:10:14 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  71.7%受訪者表示朋友圈已開啟『賞春大賽』模式

  戶外賞春78.3%受訪者感到欣欣向榮充滿希望

  如今正是賞花的好時節,人們紛紛走進大自然,盡情享受春意盎然的美景。你今年賞春了嗎?

  日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2015名受訪者進行的一項調查顯示,71.7%的受訪者表示朋友圈已經開啟了『賞春大賽』模式。郊區自然風光最受青睞。能夠實地賞春,78.3%的受訪者感到欣欣向榮,充滿希望。

  83.9%受訪者專門做攻略選擇賞春地點

  攝影愛好者夏晶(化名)介紹,每年春天,她是追著不同花的花期,到市內各個景點、公園去拍攝,上周剛剛去了一趟郊區拍攝自然春色。她感慨,去年因為新冠肺炎疫情,只在樓下拍了拍,今年特別珍惜花期,幾乎每周末都會出門賞春。

  北京某高校大學生周吉玲(化名)今年已經去了好幾個地方賞春,『山桃花初開的時候,我就去了北海公園、頤和園、十裡堡、奧林匹克森林公園這幾個地方,都是時下非常熱門的賞春地。雖然都是山桃花,但每個地方各有特色,我還會搭配不同風格的服裝,帶上傘、花籃、帽子等裝飾物,跟同學們一塊兒,都能趕上拍寫真的陣勢了』。

  周吉玲說,為了拍到最美的春景,她和同學去一個景點前,都會先在網上查攻略,『現在有很多平臺都能寫點評、發打卡經歷,一些比較熱門的平臺很快就有近日的賞春攻略,能提前了解哪裡的花兒開得正好、哪個機位拍出來最好看』。

  31歲的張佳偉(化名)喜歡探索小眾景點,在上周末,他和女友開車到了郊區,路兩邊都是大山,山上開滿了桃花,隨著大山綿延一片,頗為壯觀。『我們沿途隨時停車,就喜歡這種偶遇的美景』。

  調查中,77.7%的受訪者今年已賞春,還有19.6%的受訪者正在計劃,兩者合計97.3%。已經賞春的受訪者中,83.5%是實地賞春。交互分析發現,80後賞春意願最強(98.0%),而90後執行力最強,66.9%已經實地賞春。

  83.9%的受訪者專門做攻略選擇賞春地點。在各類賞春地點中,郊區自然風光最受青睞(77.0%),之後是市內公園廣場(55.5%)、熱門景點(48.7%)、小眾打卡地(29.8%)等。

  實地賞春,78.3%受訪者感到欣欣向榮充滿希望

  『年年花開,年年都不同。』夏晶表示,即便是同一個園子的花,她也覺得百拍不厭,每次都可以拍到不同的人和事,有不同的心境,『每個階段的照片我都會做成電子相冊,特別喜歡的會制作成短視頻,發給家人,還發到微博上分享給大家』。

  花期如期而至,實地賞春模式開啟,人們會以怎樣的形式紀念?77.6%的受訪者自己拍照留存,70.3%的受訪者會發朋友圈,49.5%的受訪者制作短視頻,19.4%的受訪者在社交平臺寫心得點評,16.7%的受訪者專門找攝影團隊約拍外景。

  周吉玲調侃,微信朋友圈最近都『開花』了,『朋友圈裡的好友早就開始曬各種春景的照片和視頻了。有的文采好的還寫兩句小詩。每次和同學打卡一處景點,回來都會互相傳照片、發朋友圈、點贊』。

  71.7%的受訪者表示朋友圈已經開啟了『賞春大賽』模式。交互分析發現,80後受訪者感受最普遍(74.1%),其次是90後(73.1%)。

  去年此時,很多人居家隔離,無法近距離、自由地賞春。隨著國內疫情得到有效控制,今年人們實現了賞春『自由』。78.3%的受訪者感到欣欣向榮,充滿希望,74.2%的受訪者認為要有積極向上的樂觀態度,56.7%的受訪者表示會珍惜當下平安幸福生活。

  『每到一個景點,無一例外都能看到很多人在拍照,大家熱情高漲,特別有活力。』夏晶笑著說,往年她會覺得人太多不好取景,今年卻覺得這些畫面特別美、特別難得,『我今年的賞春圖片裡,出現最多的就是人群。今年的花兒不會白白開敗了,終於等來了喜歡賞花賞春的人』。

  張佳偉感嘆大自然的神奇和美妙,『站在大自然裡,感到心情無比舒暢,煩惱一下子就減少了,覺得當下的困難都不算什麼了。生活中還有很多美好的景色,等著我們去發掘』。

  受訪者中,00後佔18.6%,90後佔44.3%,80後佔28.0%,70後佔7.0%,60後佔1.8%。男性佔36.0%,女性佔64.0%。

  中青報·中青網記者杜園春

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦