您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
連續三年攻堅,打出禁毒『漂亮仗』
2021-07-22 08:58:30 來源:檢察日報  作者:曹穎頻 周雅麗 喬明祥
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  四川省檢察院向省郵政管理局公開宣告送達檢察建議

  『檢察機關指控的事實和罪名成立,被告人朱某立犯制造毒品罪,判處無期徒刑……』近日,四川省樂山市中級法院對該市檢察院提起公訴的朱某立制造毒品案予以宣判。

  從證據不足作出不批准逮捕決定到引導偵查取證重構證據體系,最終有力指控犯罪成功追訴,該案的辦理是近年來四川檢察機關貫徹證據裁判規則,積極參與禁毒人民戰爭的縮影。

  2018年,四川省委、省政府部署為期三年的禁毒人民戰爭,同年初,該省檢察院成立禁毒工作專班,制定《全省檢察機關參與四川省禁毒人民戰爭實施方案(2018—2020年)》。三年來,檢察機關狠抓司法辦案,積極參與『天府破冰』『川01』暨全省外流販毒整治、『禁毒兩打三控』等專項行動,推動禁毒檢察工作高質量發展。

  三年間,該省檢察院毒品辦案組被最高人民檢察院評為『全國優秀辦案團隊』,成都市檢察院第二檢察部被國家禁毒委授予『全國禁毒工作先進集體』稱號,54個市、縣級檢察院集體或個人被評為禁毒工作先進。

  壓實責任:檢察長帶頭辦理重大毒品犯罪案件

  毒品問題是涼山彝族自治州脫貧攻堅的一大『攔路虎』。四川省檢察院檢察長馮鍵帶頭連續辦理多起重特大毒品案。2018年5月,馮鍵以主辦檢察官身份辦理涼山州劉某恩、餘某勇等17人販賣、運輸海洛因23千克的上訴案,經閱卷、提訊、完善關鍵證據等程序,最高人民法院於2020年4月24日核准劉某恩、餘某勇的死刑判決。

  2020年6月15日,馮鍵再次領辦一起強迫未成年人吸毒、販毒並將未成年人殘害致死的涉毒涉惡勢力犯罪集團抗訴案。經補充偵查、出庭支持抗訴,2020年11月5日,四川省高級法院對犯罪集團首要分子王某由死刑緩期二年執行依法改判為死刑立即執行。

  『四川省法、檢兩長在毒情嚴重地區直接辦理毒品案件,就是要對毒品犯罪形成有力震懾,也帶動全省法治禁毒工作邁向更高層次和水平。』馮鍵說。

  據介紹,四川省三級檢察院將禁毒工作納入『一把手』工程,成都、德陽、樂山等60餘個市縣級檢察院檢察長帶頭辦理重大毒品案件80餘起,推動形成檢察長帶頭履職、分管領導靠前指揮、各職能部門聯動配合的工作格局。

  硬招實招:2萬餘件毒品案實現100%有罪判決

  毒品案件隱蔽性較強,調查取證難、法律適用難、指控犯罪難。為實現積極追訴與精准指控,2018年以來,四川檢察機關推出一套硬招實招。

  四川省檢察院會同省公安廳印發《關於加強重大毒品犯罪案件介入偵查工作的意見》,全省檢察機關共提前介入偵查、引導取證1005件重大毒品案,實現重大案件100%提前介入。為推動實現技偵證據應移盡移,該省檢察院牽頭與省公安廳、省高級法院制發《重大毒品犯罪案件辦理中移送使用技偵證據材料工作聯席會紀要》,督促、引導公安機關提取、轉化技偵證據874起案件,有力解決重大疑難毒品案件證據不足問題,為形成打擊犯罪合力提供了指引。

  同時,牢固樹立『兩主線三必查』意識,把握毒品來源、毒資走向兩條主線,做到與案件有關的人必查、與案件相關的事必查、有疑點必查,決不放縱毒品犯罪。2018年以來,全省檢察機關共追漏犯、漏罪2372人,成功抗訴66起量刑畸輕案。樂山市檢察院抗訴楊楠掩飾、隱瞞犯罪所得罪為洗錢罪,追繳住房、轎車和420萬元理財產品。該案於2019年被最高檢評為檢察機關依法懲治和預防毒品犯罪典型案例。

  推廣『一訊二聽三比對審查法』也是四川檢察機關一以貫之的工作方法,該工作法要求檢察官在全面閱卷審查基礎上,必須完成提訊被告人,聽取辦案錄音錄像和技偵語音,比對犯罪嫌疑人的行蹤軌跡記錄、資金流水記錄和通訊聯系記錄等。

  三年來,四川檢察機關共起訴毒品犯罪20380件27763人,起訴率99%,高出刑事案件平均值9.3個百分點,同時,實現起訴案件100%有罪判決。

  深化治理:檢察建議助推解決治理難題

  2020年5月18日,成都市公安民警接到該市金牛區某快遞公司舉報,發現寄出的快遞包裹內有疑似毒品。公安民警立即趕往現場,從包裹中查獲86.68克冰毒,並從抓獲的寄送快遞的胡某暫住地搜出冰毒0.13克、自制槍支1把、自制爆炸物5個。

  金牛區檢察院在第一時間接到通報後,提前介入偵查,引導公安機關提取寄件監控視頻,對快遞毒品與寄件人胡某家中查獲的毒品進行成分同一性鑒定,有力駁斥了胡某不在場、不知包裹裡藏毒的辯解。最終,胡某被判處有期徒刑十八年。

  針對辦案中發現寄遞毒品案件增多的情況,四川省檢察院向省郵政管理局公開宣告送達《檢察建議書》,對寄遞企業實名收寄、收寄檢視和過機安檢『三項制度』執行不到位等問題,發出檢察建議。同年12月17日,四川省檢察院牽頭與省公安廳、省郵政管理局聯合制發《加強協作配合防范打擊寄遞渠道毒品犯罪的意見》,在治理寄遞渠道毒品犯罪的信息通報、協作配合上形成工作合力。

  各地檢察機關在辦案中善於發現社會治理漏洞,用檢察建議助推市縣域社會治理現代化,實現『辦理一案、治理一片』效果。榮縣檢察院發現被強制隔離戒毒人員刑罰執行完畢後存在脫管情況,遂以檢察建議推動30名脫管人員被追回,並推動建立完善堵塞涉刑事強制隔離戒毒監管漏洞的相關工作機制該份建議被最高檢評為全國優秀檢察建議。

  深化普法宣傳、堅持以案說法。四川三級檢察院連續9年聯動開展『6·26』禁毒宣傳周活動,有計劃地開展『禁毒庭審進高校』『禁毒庭審進職中』『禁毒雲課堂』等主題宣講活動,覆蓋群眾800餘萬人。

  強基固本:打造高素質檢察禁毒隊伍

  今年5月15日一早,廣元市檢察院毒品辦案組檢察官梁棋收到二審刑事判決書,撤銷對馮某烽立功情節的認定,改變其有期徒刑十二年為十五年。『改判結果雖在意料之中,但辦案效果有些出乎意料。』梁棋接受記者采訪時感慨道。

  2020年4月26日,一審法院查明馮某烽等人共同出資從鄧某處購買冰毒144.59克用於販賣的事實,並認定馮某烽向公安機關提供鄧某聯絡方式、家庭地址等信息的行為為立功,依法對其減輕處罰,判處其有期徒刑十二年。

  被告人供述毒品來源、上家信息屬於應當供述的范圍,不應認定為立功,廣元市檢察院據此依法抗訴,法院作出上述改判。

  為避免類似判決再發生,四川省檢察院以此為契機,將該省10餘起立功情形認定有誤的案件逐條拉單列表,並與省高級法院進行溝通研究、形成共識,推動全省司法尺度統一。

  『為提昇檢察禁毒隊伍專業化辦案能力,我們注重從典型案例引領、創新聽庭評議方式、打造專業品牌等三方面持續用力。』四川省檢察院禁毒辦負責人介紹。

  一個案例勝過一打文件。四川省檢察院將最高檢發布的指導性案例、典型案例納入必學科目,同時,制定《典型案例評選工作辦法》,發布打擊毒品犯罪典型、優秀案例36起,要求檢察官學習研究案例,並參照監督辦案,以此提昇整體辦案效能。

  以『聽』促學、以『評』促改。四川省檢察院制定《公訴出庭能力建設年度目標考核辦法》,將聽庭評議納入對下考核,要求公訴人在出席重大毒品案件時,邀請人大代表、政協委員、學者、法官等第三方專家現場聽庭評議。2018年以來,該省三級檢察院共組織1388次聽庭評議會。

  在此基礎上,打造專業禁毒團隊和工作品牌成為禁毒檢察工作的又一重要抓手。四川省檢察院、22個市級院、15個重點基層院組建禁毒專門團隊,成都『蓉檢禁毒聯盟』、德陽中江『藍盾』、樂山『點亮火把』、涼山『吉拉布特』等已成為當地很有影響力的禁毒工作品牌。

  『禁毒是一場持久戰,不可能畢其功於一役。四川檢察機關將繼續發揚滴水穿石的精神,做深做細禁毒檢察工作,為打贏新時代禁毒人民戰爭作出新貢獻。』四川省檢察院禁毒辦負責人表示。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦