您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
想騙錢的遇到想買假幣的……
2021-07-22 08:59:43 來源:檢察日報  作者:戴小巍 江練琴
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  原本想用真幣買些假幣改善拮據的經濟條件,沒想到不僅落入騙子的詐騙陷阱,還觸犯了法律。近日,湖北省麻城市檢察院以涉嫌詐騙罪對韓某、劉某提起公訴;以涉嫌購買假幣罪對曹某、吳某提起公訴。

  2020年11月,家住湖北鄂州的曹某通過網絡平臺認識了韓某,兩人互加了微信。12月中旬,曹某住院做手術,出院後,韓某來到鄂州看望曹某,並請她吃飯。飯桌上,曹某一直感嘆錢難掙。飯後,二人來到江邊散步,韓某偷偷給了曹某兩張50元面額的紙幣,並問曹某:『能不能看出來錢是假的。』曹某拿過紙幣反復看,完全看不出是假幣。韓某說:『這兩張假幣可以過驗鈔機,就是銀行也識別不出來,我剛纔吃飯就是用這個付賬的,你可以大膽地花。』

  拿著『假幣』,曹某猶豫再三,一直沒敢花。過了幾天,韓某又打電話來,催她盡快把錢花掉。抱著試試看的心態,曹某順利地在超市裡將兩張『假幣』消費掉了。

  為了取得曹某的信任,韓某又邀請同伙劉某一起來鄂州,讓曹某再見識一下他們的假幣。見面後,劉某拿出一沓百元紙幣,從中抽了4張遞給曹某,讓曹某再去花花試試,『如果效果好,可以按1?4的比例買。』這次,曹某又順利將400元『假幣』花了出去。至此,曹某對『假幣』可以過驗鈔機,且能夠花出去深信不疑。

  『曹某不知道的是,這些錢其實都是真幣,只不過是犯罪分子用來「釣魚」的誘餌。』承辦檢察官毛威告訴記者。

  假幣居然能過驗鈔機,還可以像真錢一樣花出去,曹某欣喜地找到自己的朋友吳某,把這個『好消息』告訴了他,二人動了心。

  今年2月6日,曹某和韓某約定,用5萬元現金和2條香煙換購22萬元假幣,並選定麻城的一個賓館作為交易地點。『其實,曹某當時也有一定的防備心理,交易當天還帶了驗鈔機,准備當場查驗。』毛威介紹。

  不過,韓某以在賓館交易不安全為由,臨時將交易地點改成麻城小金山公園,因為無法通電,曹某事先准備的驗鈔機也沒派上用場。

  2月9日,雙方交易驗貨時,韓某將裝有22萬元假幣的包裝打開,並從一沓包裝好的錢幣裡面,拿出2張100元紙幣給曹某,讓其查驗。曹某看過之後,覺得錢沒問題,雙方達成交易。

  待韓某和劉某離開現場後,曹某和吳某再次清點假幣時發現:11捆假幣中間,只有1100元人民幣,其餘都是冥幣和白紙。而韓某交給曹某查驗的,是真的人民幣。

  發覺上當受騙後,曹某立即聯系韓某,索要被騙錢款。結果,韓某一直不予理睬,拒絕還錢。『曹某雖然知道買假幣犯法,但為了追要錢款,還是選擇了報警。』毛威說。

  接到報警後,韓某和劉某很快被警方抓獲。7月16日,麻城市檢察院對韓某、劉某、曹某和吳某依法提起公訴。

  檢察機關認為,曹某和吳某明知是假幣而實施了購買行為,且所購買的假幣數量達22萬元,為數額特別巨大,其行為已經構成購買假幣罪。但曹某和吳某在購買過程中,由於所購買的『假幣』均為白紙和冥幣等替代品,不具備假幣的特征屬性,屬於對象不能犯,故應認定為購買假幣罪未遂,可以比照既遂犯從輕或減輕處罰。同時,曹某和吳某主動報案並如實供述犯罪事實,可認定為自首,可以從輕或者減輕處罰。目前,案件已被移送法院,在進一步辦理中。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦