您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
業委會成員『抱團』勒索物業公司
2021-07-22 09:06:01 來源:檢察日報  作者:徐秋露 封文璇
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  小區的業主委員會,原本是作為公益性質的群眾服務組織,然而,物業公司想續簽合同,業委會成員還想從中撈一筆。近日,江蘇省蘇州工業園區檢察院就辦理了這樣一起小區業委會成員索賄受賄的案件。

  以公謀私集體索賄

  2016年12月25日,位於蘇州工業園區濱水小區(化名)的業委會辦公室熱鬧非凡。這一天,為了推進更換物業公司的流程,小區業主們第一次成立了業委會,成員由安某等11名業主擔任(其中3名成員僅掛名,基本不參加業委會活動)。

  負責濱水小區物業服務的是安達物業公司(化名),由於小區業主早就對該公司的服務和收費等不滿意,遂打算趁2017年服務合同到期之際更換物業公司。

  按照相關規定,在前物業公司合同到期後還需召開業主代表大會或向小區業主做一個問卷調查(由業委會組織或委托其他機構進行)以統計民意。其中的問卷調查,更是需要達到雙過半(即小區戶數過半、建築面積過半)要求後,纔能繼續推進對物業公司續聘或變更的流程。

  為了續簽合同,安達物業公司向業委會表示,希望能夠授權自己進行問卷調查,幫助其完成續約。

  然而,業委會成員安某早已暗中對幾家物業公司進行了『考察』。他了解到一個潛規則,小區的物業公司若要續簽合同,一般會給業委會成員一些好處。於是,除掛名的3人外,經安某等8人多次商量,最終決定每人每年(業委會任期3年)向物業公司索要5萬元好處費。

  面對如此大額的索賄要求,物業公司起初並不同意。但是眼看2017年5月底服務合同即將到期,為了盡快獲得問卷調查授權和續約,物業公司最終妥協了。

  2017年5月的一天晚上,物業公司派人給安某等8人送去40萬元現金,8人每人分得5萬元。隨後,物業公司又讓他們在一張『今收到安達物業人民幣40萬元整』的收條上依次簽名。

  然而,拿到錢的8人都明白,雖然安達物業一直想續簽合同,但該小區的大部分業主對安達物業的服務並不滿意,如果續簽,一定會遭到許多業主的反對。因此,即便是收了錢,他們也沒打算與該物業公司續簽,只是給了該物業公司進行問卷調查的授權。

  拿了錢,卻沒幫安達物業公司續簽下合同,8人中的馮某等3人覺得有些不妥,很快向物業公司退還了他們拿的15萬元。

  嘗到甜頭變本加厲

  得到授權後,物業公司很快完成了對小區住戶的問卷調查,並達到了雙過半的要求。因此,他們又多次向業委會提出續簽合同的要求,但是業委會一直拖延,一直到2018年4月仍未啟動續簽程序。

  物業公司表示,在此期間安某等人按照以前的標准,繼續索取好處費。安某等人也說,他們受到物業公司的警告:如果業委會繼續阻撓,公司就要以其手中的40萬元收據為證據報警,告發他們的受賄行為。

  既害怕又貪婪的安某等8人與安達物業公司最終達成一致:以物業公司再『贈送』每家2組車位(共價值8萬元)的好處來折抵好處費,換取業委會對物業合同的續簽許可。

  2018年6月,物業公司與安某等8人簽署了地下車位的不動產租賃協議,並按照他們的要求,給每人開具了2張共8萬元的發票,將受賄行為合法化。另外,由於曾受到物業公司的威脅,安某等人同時向物業公司索要了之前出具的40萬元收據,在簽訂協議後當場進行了銷毀。在安某等8人的幫助下,安達物業公司最終續簽成功。

  但之前退款的馮某等3人並不想白拿車位,在簽訂租賃協議之前,私下與物業公司達成了延期支付協議,後對車位費進行了補繳。

  東窗事發5人被訴

  物業公司雖完成了續簽合同,付出的代價也很大。因之前一直被勒索、威脅,物業公司心有不甘,在該業委會成員3年任期結束後選擇報警,舉報被敲詐勒索的事實。

  經檢察機關認定,犯罪嫌疑人安某等利用職務便利,索要並收受物業公司好處費每人5萬元,共計40萬元。安某等向物業公司索要並獲得每人2組車位使用權,每組4萬元,共計價值40萬元。安某等5人涉嫌非國家工作人員受賄罪被檢察機關審查起訴。馮某等3人均被另案處理。

  今年2月8日,蘇州工業園區法院對該案開庭審理。目前,案件尚未判決。

  今年6月,承辦檢察官通過在小區實地回訪,進行案情通報,加強以案釋法,引導物業公司員工與小區居民增強法治意識,強化辦案效果。

  檢察官提醒公眾,在很多人的觀念裡,只有國家公職人員受賄纔可能涉嫌犯罪。但是,非公職人員同樣可能涉嫌受賄罪。幾名小區業委會成員利用職務便利,非法收受他人財物,踐踏了道德底線,也觸碰了法律紅線。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦