您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
停產停建整頓!山西省集中清理整頓礦山工程外包和掛靠行為
2021-07-22 09:08:52 來源:央視新聞  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  記者7月21日從山西省應急管理廳了解到,近日,山西省政府安委辦印發《關於開展礦山工程外包和掛靠行為集中清理整頓的通知》,決定從7月起開始,開展為期3個月的礦山工程外包和掛靠行為集中清理整頓,對存在違法違規外包、掛靠情形的,一律依法責令停產停建整頓。

  山西省政府安委辦明確了礦山工程外包、掛靠行為認定標准,凡存在以下情形之一的,屬於違法違規外包:

  建設項目承包或分包給不具備相應資質單位的;

  承包單位將其承包的全部工程轉給其他單位或個人施工的;

  承包單位將其承包的全部工程肢解後,以分包名義分別轉給其他單位或個人施工的;

  井工生產煤礦將井下采掘作業或者井巷維修作業(井筒及井下新水平延深的井底車場、主運輸、主通風、主排水、主要機電硐室開拓工程除外)作為獨立工程發包給其他企業或者個人的,以及轉包井下新水平延深開拓工程的;

  煤礦在工作面安裝、撤除等各類專業化服務工程外包中,未與承包單位簽訂《外包工程安全生產管理協議》,或者承包方不履行協議、不落實安全生產責任的;

  托管煤礦未按照《煤礦整體托管安全管理辦法(試行)》的規定進行整體托管的;托管煤礦承托方管理機構設置、管理人員配備以及特種作業人員配備不符合要求,不具備托管能力的;

  托管煤礦委托方超能力下達生產計劃或經營指標的;

  托管煤礦承托方上級公司未按規定將托管煤礦納入本單位統一管理、未實施安全生產監督檢查,存在包而不管情形的;

  托管煤礦委托方不顧生產實際設置高額利潤指標,在承包合同中設置誘導煤礦超能力、超強度、超定員生產的條款,轉嫁經營風險,致使承包方違規組織生產的,以及法律法規規定的其他違法違規外包行為。

  凡存在以下情形之一的,屬於掛靠行為:

  沒有資質的單位或個人借用其他施工單位的資質承攬煤礦建設工程的;

  有資質的施工單位相互借用資質承攬工程的,以及法律法規規定的其他掛靠行為。

  山西省政府安委辦要求,全省礦山企業要立即組織對本企業所屬礦山工程外包和掛靠行為進行自查,存在違法違規外包、掛靠行為的要立即停產停建整改,並形成自查報告;各級應急管理部門要按照分級屬地監管原則,逐礦認定、嚴格檢查、嚴格執法,依法依規查處礦山企業工程違法違規外包、掛靠行為。對存在違法違規外包、掛靠情形之一的,一律依法責令停產停建整頓,並明確監督單位和責任人,督促整改到位。全省每座礦山都要逐礦填報礦山工程外包和掛靠行為集中清理整頓認定表。凡發現市縣檢查不嚴格、整治不徹底,整治工作走形式、走過場的,將嚴肅追究相關人員責任。(總臺記者賀威通)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦