您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
地下暗管漏水未及時發現 居民『大額』水費誰買單
2021-08-02 08:46:39 來源:成都商報  作者:姚永忠
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  住戶疑地下暗管滲漏7200元水費該誰買單?

  范大爺家人稱,暗管埋在地下污水溝內

  因表內管道尤其是地下暗管漏水未及時發現,居民家中出現『大額』水費的現象時有發生。

  最近,四川內江的范大爺一家便遇到了這樣的糟心事——兩個月前,他家的自來水表顯示一家人兩個月零三天用水計量高達1083噸,以階梯水價計算水費高達7000餘元!而他家,平時月均用水量僅10多噸。

  內江市水務有限責任公司回應稱,根據相關條例,城市供水設施維護責任以結算水表為界,表內設施由用戶負責維護。公司『兩月一抄表』在數年前便已通過公告告知用戶。目前,公司已著手在階梯水費等方面予以減免,正積極與用戶協商解決此事。

  兩月漏掉上千噸水?

  用戶:表內暗管埋污水溝內不合理

  范大爺和老伴住在內江城區龍都花園小區,至今已18年。

  『以前一個月家裡大概用水10多噸。』直到今年5月,抄表工找上門,樓下水表上顯示的用水計量讓范大爺和家人『傻眼』了。『兩個月零幾天,水表上顯示的用水計量達1083噸。』范大爺的小兒子說。

  那麼,1083噸自來水的水費該誰承擔呢?『水務公司說漏水是在表內,應該我們承擔。』范大爺小兒子稱,最初,按照階梯水價計算,1083噸水需支付約7200元水費。在與供水企業內江市水務有限責任公司多次協商後,對方表示可按階梯水費等減免,但仍需支付2500元左右。

  『我們覺得很冤。』范大爺小兒子及女兒質疑,長約數米的暗管在地下,且埋在污水溝內,這不合理,用戶不可能隨時挖開查看是否漏水。此外,供水企業兩月抄一次水表也存在瑕疵,如每月抄表,至少也能減少用戶的損失。

  供水企業回應

  管道安裝如不合規,應找建設業主

  那麼,表內水管漏水到底該誰承擔水費呢?內江市水務有限責任公司客戶服務部相關負責人介紹,按照規定,城市供水設施維護責任以結算水表為界,范大爺家屬水表用水端後管道漏水,應由用戶或產權人負責人維護。若表內自來水暗管安裝確不合規,用戶可找建設業主協商解決。

  對於『兩月一抄表』的質疑,該負責人說,由於戶表用戶用水量很小,參照全國供水供氣行業普遍做法,內江對需人工抄讀的普通水表用戶實行『兩月一抄』,並通過公告等形式於2015年開始實施。公告後,也沒人提出異議,且執行6年來,該繳費方式減少了用戶的跑路頻次。

  特|別|提|醒

  查管道是否漏水

  可看用水量、水壓變化

  在老舊小區,管道漏水現象時有發生。對此,內江市水務有限責任公司客戶服務部相關負責人也提醒廣大自來水用戶,因為熱脹冷縮、腐蝕、鼠咬等原因,自來水管在破損後便會出現漏水,用戶可通過用水量變化、家裡用水時的水壓變化等加強觀察,看管道是否有異常。用戶查看水表如發現家中並未用水,水表指針卻在轉動,便應及時維修處理。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦