您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
完善標准、留住人纔……體育旅游走在規范化的路上
2021-08-02 08:56:00 來源:工人日報  作者:郜亞章
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  體育旅游,走在規范化的路上

  閱讀提示

  我國體育旅游熱度正在上昇,體育旅游市場逐步擴大。爬山、跑馬拉松、徒步等戶外活動,是受到大眾普遍歡迎的體育旅游項目。另一方面,參與戶外體育旅游活動,可能存在安全風險,需要具備安全知識、做好安全保障。

  如今,我國體育旅游迎來難得的發展機遇。近年來,國內不少省市出臺意見發展本地體育旅游產業。但當前體育旅游業的針對性政策相對不足,很多業態缺乏完善的標准。專業人士建議,相關部門要完善體育旅游項目的標准,推進體育旅游的規范化和標准化,健全人纔培養體系,留住風險防控、技術指導等方面的專業人纔。

  奧運會正如火如荼進行,全世界體育愛好者的目光聚焦東京。受疫情影響,東京奧運會絕大部分比賽以無觀眾形式進行。有媒體報道,這次奧運會預計損失超過人民幣50億元的門票收入,東京景點也游客稀少。而回顧往屆奧運會,舉辦地在賽事期間幾乎都是游人如織。

  在我國,體育旅游的熱度也正在上昇。行業數據顯示,體育旅游市場正在逐步擴大。記者采訪了解到,體育旅游能讓游客有更好的參與感,受到廣泛歡迎。而另一方面,參與體育旅游項目可能存在安全風險,需要做好安全保障。專業人士建議,相關部門要完善體育旅游項目的標准,推進體育旅游的規范化和標准化,健全人纔培養體系,留住風險防控、技術指導等方面的專業人纔。

  體育旅游昇溫

  沙漠徒步、雨林探險、行走高原、穿越無人區……布丁是一名戶外運動領隊,有7年戶外運動帶隊經驗。『徒步、探險可以體會走進大自然的樂趣,還鍛煉身體。』布丁說,『這個行業近幾年越來越熱門了。』

  記者在多家旅行社發布的旅游線路中看到,『景區+露營漂流徒步』廣受歡迎,這種線路以短途游為主,時間多為1?2天。『火山露營』『草原徒步』『騎馬專線』等線路尤為熱門,近期的名額基本飽和。『夏天參加漂流項目的游客很多,去往海拔較高景區徒步的線路也比較受歡迎。為了保障游客安全和旅游體驗,我們每期線路都有人數限制。』北京一家戶外運動機構的領隊阿軍告訴記者。

  中國旅游研究院和馬蜂窩聯合發布的《中國體育旅游消費大數據報告(2021)》提到,不同地區根據當地自然環境形成了具有本地特色的體育旅游,例如華北和東北地區主要是冰雪旅游,中西部地區則依托山地丘陵、沙漠河流等開發了峽谷穿越、山地自行車、荒漠探險等項目。

  近年來,國家體育總局、文化和旅游部常在春節、國慶等假期聯合發布體育旅游精品線路,促進體育產業與旅游產業融合發展,滿足人民群眾不斷增長的戶外運動需求。

  北京體育大學體育休閑與旅游學院副教授張佑印認為,體育旅游熱源自市場需求和市場供給兩個方面。游客已經從『看山看水』向『游山玩水』轉變,景區結合當地自然條件開展體育旅游項目,能留住游客,延長游覽時間。

  安全保障是必需

  體育旅游項目以參與型為主,爬山、跑馬拉松、騎行、徒步等是大眾參與廣泛的項目。『在傳統的旅游方式裡,游客往往是旁觀者,而體育旅游能讓游客變成主角。』布丁說。

  親近自然帶給布丁許多特殊感受。他曾帶過一支120人的隊伍前往庫布齊沙漠進行為期6天的野外挑戰。『開始時興奮的情緒佔主導,到後面則是自我能量的迸發,體能消耗到極限,能讓人感受到大自然的奇妙和力量。每一次帶隊經歷都讓我對自然增添一份敬畏。』他說。

  進入沙漠之前,布丁團隊要為每一位參與者進行理論和實踐培訓。應急自救、醫療常識等內容要求每一位參與者必須了解,正式體驗開啟之前要在沙漠外緣進行實踐模擬。在布丁看來,沙漠之旅不單是進入沙漠那幾天的經歷,前期准備和安全保障是體育旅游很重要的組成部分,全程參與其中纔能體會到戶外探險的樂趣。

  在布丁帶過的隊員中,有一部分參與者源於衝動,希望體驗特殊的旅游線路,但真正了解相關知識的人並不多。『貼身要穿長袖速乾衣,穿在中間的衣服要保暖,外層要穿防水服,即便是這樣的常識,很多初次參與戶外探險的人也不知道。戶外急救等關鍵時刻救命的專業知識普及程度就更差了,一旦出現緊急情況,如果專業救援不能及時到位會很危險。』布丁說。

  完善標准、留住人纔

  在今年5月舉行的第六屆文化體育旅游融合發展高峰論壇上,國家體育總局相關負責人表示,我國經濟轉入高質量發展新階段,人們有了健康第一的新理念,我國體育旅游迎來難得的發展機遇。

  記者了解到,近年國內不少省市出臺政策發展本地體育旅游產業。例如,山西今年印發相關意見,立足全省旅游文化資源優勢,推進體育與旅游文化融合發展。海南去年出臺《海南省國家體育旅游示范區發展規劃(2020—2025)》,明確2023年到2025年創建完成海南省國家體育旅游示范區。

  在張佑印看來,當前體育旅游業的針對性政策相對不足,很多業態都是在『打擦邊球』,沒有完善的政策和標准。目前部分海域的摩托艇、拖傘項目等都無法『名正言順』地開展,越野跑、登山、徒步攀岩、野外生存和蹦極等體育旅游項目的相關標准都還比較缺乏。

  『目前體育旅游風險防控、技術指導的專業人纔還相對匱乏,同時缺乏大型的體育旅游企業,無法提供相對有吸引力的崗位,限制了這方面人纔的發展。』張佑印表示。

  張佑印建議,相關部門要出臺體育旅游標准,尤其是各體育旅游單項活動標准,還可以通過創建體育旅游示范區(省、市、縣)、體育旅游示范景區等工作,推進體育旅游的規范化和標准化。同時健全人纔培養體系,鼓勵體育旅游企業做大做強,培育一批明星企業,這樣纔能留住人纔。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦