您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
四川黑竹溝科考探險成果發布 打破『死亡之谷』魔咒
2021-08-02 08:56:00 來源:中國新聞網  作者:蘇丹
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網北京8月1日電 7月31日,『穿越黑竹溝』探秘探險成果發布暨『中國百慕大·世界黑竹溝』探險旅游論壇在北京舉行。在著名探險家、四川旅游學院教授劉勇帶領下,一支由山地專家、極限探險者、測繪專家、當地向導等組成的10人科考探險隊經過4天3夜艱難跋涉,於今年6月成功徒步穿越被稱為『中國百慕大』的四川省峨邊縣黑竹溝核心地帶,探秘其神秘面紗和種種未解之謎,團隊在核心地帶實地測得地磁偏轉高達30度。

  『死亡之谷』謎團待解

  黑竹溝景區位於四川樂山市峨邊彝族自治縣黑竹溝鎮,總面積838平方公裡,核心景區面積575平方公裡,是國家級自然保護區、國家級森林公園和國家4A級旅游景區。自古以來,黑竹溝神奇莫測,許多傳奇故事多年以來一直未被解開,其中流傳最多的是神秘失蹤之迷:人畜進入黑竹溝屢屢出現失蹤和死亡事件。由於其正好地處北緯30度,和百慕大三角和埃及金字塔處於同一緯度,被國內外稱為『中國百慕大』,其核心區羅索伊達峽谷在彝語裡意為『死亡之谷』。

  據介紹,1950年,西昌戰役國民黨胡宗南一支殘餘部隊30餘人穿越黑竹溝,只有身背糧食的一位參謀長生還,被本次科考隊中一位向導的父親救出。自1951年至今,川南林業局、四川省林業廳勘探隊,部隊測繪隊和彝族同胞曾多次在黑竹溝遇險,造成三死三傷、二人失蹤。『獵戶入內無蹤影,壯士一去不復返』在當地廣為流傳,另外還流傳有彝族祖籍之謎、野人之謎、奇霧之謎等。

  沿途險象環生科考成果豐碩

  此次科考探險前期做了大量技術准備。在地質測繪、生命科學、戶外影像、山地災害、極限探險等方面都邀請了專家顧問,並做了4次實地調研。隊員從海拔3280米的榮宏得翻山越嶺向南進入無人區,不斷在陽光、暴雨、濃霧、大水中摸索跋涉。從高達120米的濕滑懸崖上使用繩索技術緩緩下滑,最終進入絕壁溝底。在霧氣籠罩的密林裡,還要克服蚊蟲、螞蝗、毒蛇頻繁的叮咬和襲擊。最終,團隊用時4天完成29公裡的核心區穿越,基本探明了該地區的線路情況。

  隊員利用攜帶的電子儀器和北斗羅盤,沿途詳細記錄整條線路的海拔、風險點、露營點、水源地等的經緯度、地磁偏轉等資料,隨隊極限攝影師也拍攝了大量探險、動植物等珍貴的一手影像資料。在羅索伊達峽谷核心區,實地測得地磁偏轉達30度之多,這也是第一次有人在此實地測得的數據。沿途發現了新鮮的野生大熊貓糞便、有『植物界大熊貓』之稱的珙桐,以及不同於常見『灌木杜鵑』的高大珍稀樹種『喬木杜鵑』。

  破解未知之謎留待旅游開發

  『黑竹溝並不是羅索伊達——死亡之谷。』回顧整個探險過程,劉勇作出結論,『我們十個人完美無缺地走了出來。』他表示,如果有科學的准備,完全可以成功穿越。

  『人畜進入黑竹溝屢屢發生失蹤和死亡事件,其實種種神秘的恐怖之謎並沒那麼玄乎,可能是進入者缺乏充足准備和豐富經驗冒然行動,面對險情處置不當發生意外,比如失足跌下深淵或峽谷暗河……』劉勇說,深山深谷裡森林植被茂密,溫差氣候變化多端,出現迷霧、瘴氣等奇異現象也極為正常。這次黑竹溝能夠穿越成功,還是靠『精心准備+專業技能+豐富經驗+膽識勇氣』取勝。

  劉勇表示,黑竹溝擁有高山草甸、山谷、密林、溪水、瀑布,以及超過3000種動植物資源。這些形態各異的自然資源組合在一起,形成了山地探險資源的聚集地。不同人可在此地實現不同的探險目標。此次科考探險對線路進行了詳細的分析和評級,並給出了評價和建議。

  據了解,今年內,該探險隊將再次深入挺進黑竹溝核心地區完成另外一條線路的勘測科考,未來也將逐步探明黑竹溝內其它幾條探險線路,為黑竹溝風景區探險旅游開發和發展提供詳實的理論和實踐基礎。

  目前,當地政府正與四川旅游投資集團攜手合作,計劃在黑竹溝打造國內首個以探險迷蹤為主題的山地旅游景區。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦