您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
拉林鐵路『滿月』成績單:復興號高原動車成出行首選
2021-08-02 09:06:52 來源:經濟日報  作者:齊慧
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  拉林鐵路交出『滿月』成績單

  復興號高原動車成出行首選

  6月25日,備受關注的拉林鐵路正式通車,結束了藏東南地區不通火車的歷史。開通運營一個月來,鐵路對當地出行和經濟社會發展發揮了重要作用。截至7月25日,拉林鐵路共運送旅客10.6萬人次,日均3500人次,乘坐復興號高原動車組已成為當地百姓的出行首選。

  據拉薩火車站負責人介紹,時值暑期,拉林鐵路客流主要以旅游、探親、務工及學生為主,拉薩至山南、林芝的票源比較充足,能滿足不同旅客的出行需求。

  旅客選擇拉林鐵路,是因為出行時間被大大縮短。據介紹,拉林鐵路開通後,拉薩至山南、林芝最快分別1小時10分、3小時29分可達;山南至林芝最快2小時22分可達;日喀則至林芝最快6小時56分可達。與之前的汽車運輸相比,從拉薩到林芝幾乎節省了一半時間,從山南到林芝也節省了2個多小時,鐵路交通的優勢立竿見影。

  不僅速度快了,出行體驗也有了大幅提昇。以前從拉薩到林芝只能乘坐汽車,不僅速度慢、體驗差,而且安全風險高。拉林鐵路火車開通後,采用了復興號高原動車組,旅行更加舒適。

  硬件上,復興號高原動車組設備齊全先進,供氧設備、集便式衛生間、電茶爐等一應俱全,列車廣播還不間斷播報這些設備的位置及使用方法,方便旅客使用。車廂內環境乾淨整潔,衛生間、吧臺、車廂衛生隨時有人檢查清理,為旅客提供清潔衛生的旅途環境。

  軟件上,青藏鐵路集團公司選拔了一批形象佳、業務精、服務經驗豐富的乘務員值乘復興號高原動車組,不僅能夠滿足旅客的常見需求,而且經過前期專門培訓,這些乘務員還能夠提供翻譯、導游、醫護等服務,為各族旅客出行提供便利。

  拉林鐵路所經線路地質條件復雜,如何保障運營安全是重中之重。青藏鐵路集團公司全面加強對復興號高原動車組設備的檢修維護,機車出入庫時,由車輛專業技術人員對車廂座椅、空調、制氧機、集便器等服務設施進行全面檢查;機車運行途中,車載設備分析人員對車載LKJ設備進行不間斷遠程監測分析,發現問題後第一時間通知拉薩值班人員上車檢查。拉林鐵路開通運營以來,機車設備出庫優良率一直保持100%。

  拉林鐵路途經地區面積22.6萬平方公裡,佔西藏自治區總面積的18.4%;直接受益人口131萬人,佔西藏人口總數的38.2%。拉林鐵路的建成通車,彌補了既有交通方式易受高原氣候影響的短板,提昇了交通運輸的通達性和穩定性。隨著拉林鐵路運營的不斷成熟,必將進一步促進沿線經濟社會發展和民生改善。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦