您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
『莆田的孩子』受關注 心理學界支招『讓他們忙起來』
2021-09-18 08:21:07 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中新網仙游9月17日電(記者 林春茵)疫情衝擊之下,如何守護『莆田的孩子』身心健康?中新網記者采訪多位心理學業者,專家們支招:復課、繪畫、閱讀、做手工,『讓他們忙起來』。

  福建省精神衛生中心、福建省福州醫學心理諮詢中心副主任鄒曄峰醫師,曾作為心理專家援助湖北宜昌抗疫。他表示,學生是最薄弱的環節,令人揪心,當務之急是幫助孩子保持秩序、家長保持情緒穩定。

  『原本的秩序被打亂,很多不確定性、不安感就來了。』鄒曄峰鼓勵家長,『多陪護,如果有可能進入隔離病房陪護就更好,或多進行線上視頻交流,讓孩子有更多機會跟熟悉的環境、人員接觸,孩子們原來乾什麼,現在還是要乾什麼,孩子們面對熟悉的環境人物,有助於他們盡快穩定下來。』

  鄒曄峰說,盡管抗疫兩年,但疫情或許從未那麼真切地就在身邊,每個人內心建立的心理平衡都被打破了,大家或有應激反應。『家屬的情緒化表現,無論是否有隔離,都可能會傳遞給孩子。』他鼓勵家長,覺察並接納自己的情緒,纔能陪伴孩子更快地穩定下來。『在適當的時候告訴孩子大人也會感到不安,也有些害怕,孩子就會知道不是自己一個人在不安害怕,反倒更能安心。』

  『你再告訴他,全社會都在幫助我們抗疫,國家也有能力,讓孩子知道疫情可控,只是過程有些艱難,這也有助於增加孩子的掌控感。』鄒曄峰說。

  福建行政學院心理學博士張榮偉也表示,對未成年尤其是低齡段孩子,不宜單人單間隔離,『封閉隔離易引發心理問題』。他強調,各界需設法降低孩子們的恐慌心理,維護他們的安全感,這包括家庭提供情感支持和物質保障,醫院普及醫學知識,心理學家提供降低焦慮和恐懼心理的調適技巧。

  張榮偉說,學校需保持孩子們的社會聯結,班主任利用在線班課傾聽孩子們的負面情緒,『上網課,寫信,繪畫分享,多布置他們力所能及的作業,讓他們忙起來』。

  張榮偉說,疫情來襲,在隨時都可能出現意外事件時,如何珍惜生命,過好每一天,將啟人深思,這也可以成為很好的生命教育時機。

  目前,22名心理諮詢師、心理治療師和精神科醫生已集結到莆田城區和仙游,為集中隔離點群眾和一線人員提供駐點服務。收診了絕大半部分確診病人的定點醫院莆田學院附屬醫院,為患兒打造溫馨卡通風的病區,開通面向收診病患的心理熱線,開展繪本共讀、繪畫、在線心理陪護等活動。

  福建莆田學院附屬醫院醫務社工柯麗凡告訴記者,醫院成立安心援助心理小組,由心理諮詢師指導一線護士照應患兒。『護士面臨的心理陪護困惑,心理諮詢師都作為堅實的後盾予以解決。』

  包括國家二級心理諮詢師陳素敏在內的五位心理諮詢師,承擔起福州市婦聯茉莉姐姐公益心理諮詢熱線,共同守護疫區兒童的心理健康。

  陳素敏表示,恐懼恐慌會是孩子們的本能反應,無論是醫護人員還是隔著屏幕陪伴的家屬,要多聽聽孩子的想法,陪伴孩子說話,讓他開心快樂。

  陳素敏鼓勵孩子們正好可以利用隔離期安靜的環境,做自己本想做而沒能做的事情。『跟他多說一會話,接納他的情緒,不要覺得煩,每天安排可以量力而行的任務,讓他忙起來。』(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦