您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
21歲的00後,想做『中國第一女保鏢』
2021-11-26 08:03:33 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  近日,『00後』女保鏢張美麗火了,她成了網友眼中的『最颯女保鏢』。網絡上收獲贊美的同時,諸如『炒作自己』『女生根本不適合做保鏢』這樣的質疑也隨之而來。張美麗非常坦然地表示,網上的贊美和質疑最後都會『風平浪靜』,自己只想服務好每一位客戶,以成為『中國第一女保鏢』為最終目標。

  今年9月,電影《長津湖》在北京懷柔的發布會現場,導演陳凱歌的身旁全程緊跟著一名紮著馬尾辮的女孩。她是張美麗,一位來自四川自貢的職業女保鏢。

  今年21歲的張美麗,出生於老家的一個鄉村,父母長期在外打工,是奶奶把她一手拉扯大。『小時候要幫著奶奶乾農活,力氣就練得大了點,小伙伴都叫我「大力士」。』張美麗說,自己從小就愛看武打片,李連傑演的《少林寺》更是讓年少的她萌生了習武的念頭。由於家庭並不富裕,張美麗沒有接受專業的武術訓練,只能通過模仿武打片裡的一招一式來『過把癮』。

  直到2017年,作為體育特長生的張美麗進入成都體育學院散打專業學習,這纔開始系統地學習武術。

  進入大學後,張美麗在找兼職的過程中第一次接觸到了保鏢這個『小眾、神秘的職業』,並通過做保鏢賺到了大學期間的生活費。張美麗說,通過那段時間兼職做保鏢,自己愛上那種『保護別人的感覺』,並決定未來要從事這一行。

  今年6月,張美麗從大學畢業後,花了兩個月的時間,終於說服父母讓她到北京進行專業的保鏢培訓。入學北京一家名為『天驕學院』的安全防衛培訓機構後,張美麗發現同期的學員中,基本都是健身教練、退伍軍人、退役運動員這樣的『壯漢』,而自己是30多人的訓練班中唯一的女性。

  手心的老繭被磨掉、肩膀的皮磨破、累到乾嘔……因為訓練內容都是以男性的體力忍耐極限進行設計的,這讓訓練之初的張美麗顯得格外不適應。

  『我承諾父母三年之內要在這行站住腳,如果連這基本的訓練都克服不下來,我真沒臉面回老家。』在適應搏擊、格斗、特種駕駛、安全排查等數十門課目的高強度訓練後,張美麗逐漸『蝶變』成一名合格的女保鏢。因為自己的能力得到了學院教官和學員的認可,結業後的張美麗還被聘任為這家學院的教官。

  正式進入保鏢行業後,張美麗共執行了四次安保任務,基本都是負責私企老板的安保工作。一次執行任務中,心思細膩的張美麗在對女老板的車輛進行安全檢查時發現,車上竟然安裝有監聽設備。這讓女老板後怕不已的同時,也高度贊賞了張美麗的業務能力。

  2010年1月1日,《保安服務管理條例》正式實施,『私人保鏢』此後纔走向合法化。

  張美麗介紹,目前行業以男性為主導,女性從業者不足10%。針對『女生不適合做保鏢』的質疑,張美麗表示,體力是女性做保鏢的最大門檻,而心思細膩則是女性在這行的天然優勢。此外,隨著保鏢行業逐漸普及化,僱傭貼身保鏢的客戶變多,當客戶是女性時,這個時候男性保鏢就有諸多不便,女保鏢則能發揮其性別優勢。

  對於網上關於自己『年入百萬』的質疑,張美麗大方地回應道,『當保鏢以及教官的工資再加上做自媒體的收入,年薪確實能達到一百萬元。』

  在張美麗的社交賬號上,基本上都是她的訓練視頻以及女子防身術的教學視頻。『保鏢以防衛為目的,不能主動拿武器進攻。專業的保鏢要用技能和智慧來武裝自己並保護他人,通過預判規避所有可能的危險。』張美麗說,自己希望通過這些視頻讓更多人知道,『保鏢不是「職業打手」,保鏢也不全部都是男性。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦