您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
守住法律紅線,網紅零食纔能長紅
2021-11-30 08:03:08 來源:檢察日報  作者:楊璐嘉
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  零食本該是『童年』『快樂』『幸福』的代表,然而有些商家竟然將之與『性』聯系起來,並在網店肆意販賣。這種打著『情趣』幌子的食品,真的合適嗎?

  近日,廣東深圳的張女士在14歲兒子的床頭儲物盒中發現疑似『計生用品』的盒子,打開一看,裡面裝的竟是一種『惡搞糖果』。記者在某電商平臺搜索發現,有幾十家店鋪將零食包裝成惡搞禮物,美其名曰『整蠱、惡搞』。同時,在買家評價照片中看到,此類網紅惡搞零食包裝上還未寫明生產廠家等信息(11月29日《北京青年報》)。

  商家以惡搞的形式創新商品外觀、造型、名稱不是不可以,但必須在法律與道德邊界之內進行,不能打色情、低俗、暴力等不良信息的擦邊球。購買『惡搞零食』的多為未成年人,把低級趣味當作營銷手段,會對心智尚未成熟的未成年人形成誤導,不利於其養成健康、良性、積極的價值觀。

  商品的包裝、外觀等屬於廣告信息的一種載體,具有商業宣傳功能。而廣告法已經為惡俗營銷劃出了底線——廣告應當真實、合法,以健康的表現形式表達廣告內容,符合社會主義精神文明建設和弘揚中華民族優秀傳統文化的要求;廣告不得有『妨礙社會公共秩序或者違背社會良好風尚』『含有淫穢、色情、賭博、迷信、恐怖、暴力的內容』等情形。同時,根據食品安全法相關規定,食品和食品添加劑的標簽、說明書不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。由此可知,這些充斥著低級趣味的『惡搞零食』,不僅與公序良俗和商業道德相背離,還觸碰了法律的禁區。

  對於媒體所曝光的一些『惡搞零食』,無生產日期、無質量合格證以及無生產廠家的問題同樣應該關注。零食想要『出圈』,首先就是保障食品安全,否則即使一夜爆紅,也會遭遇暴雷,成為『劣質食品』的代名詞,落得『只領風騷沒幾天』的局面。要想讓零食創新不越界,不能僅靠企業與商家自覺『偃旗息鼓』,政府與社會都要齊上陣。對於監管部門,要建立一套網上搜索、實體溯源的新監管機制,增加定時抽檢和隨機檢查的監督頻次,對違法違規行為零容忍;對於銷售平臺,特別是電商平臺,要落實主體責任,不能給沒有資質的『網紅零食』提供銷售渠道,一旦發生違規行為立刻下線涉事賬號,並通知執法部門進行查處。同時,也呼吁消費者理性消費,購買商品時要注意認真核實食品的質量安全問題,如果發現上述類似惡搞產品,可撥打12345政務服務便民熱線或12315消費投訴舉報熱線反映情況。對於未成年人來說,不要因為好奇而盲目購買,監護人要加強對未成年人的日常教育。只有線上線下監督形成合力,用法律利齒扼住低俗營銷的行為,纔能讓越界的『網紅食品』無處遁形。

  創新不是無原則、無底線的惡搞,不是趣味低級的獵奇,恪守法律法規是『惡搞零食』不可逾越的『紅線』。只有以健康的形式展現在消費者面前,靠品質贏得消費者的青睞,『網紅變長紅』纔能成為可能。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦